Под Волгоградом нашли редчайший образец боевой техники

В Волгоградской области со дна высохшей реки подняли танк Т-60, участвовавший в боях под Сталинградом. Таких боевых машин в мире остались считаные единицы, и теперь реликвии предстоит тщательная реставрация. Через полтора года он сможет принять участие в юбилейном параде, посвященном победе в Сталинградской битве.

Подъем начали ровно в десять часов, и занял он не больше 30 минут.Тем не менее, все меры предосторожности были соблюдены: ведь боевая машина пролежала под водой 68 лет, и броня, как бы ни была она крепка, стала хрупкой.

Когда машину окончательно подняли и смыли с ее поверхности грязь, стало понятно, что это Т-60. До этого дня в мире было всего пять экземпляров этого танка, этот — шестой. Т-60 — легкий танк, поставленный на вооружение в августе 1941 года, когда Красная Армия почти растеряла весь свой танковый резерв. За полтора года их выпустили шесть тысяч штук, и именно они помогли дожить до того момента, когда страна сумела наладить в полном объеме производство танков Т-34.

Председатель Комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области Владимир Васин рассказал о технических особенностях находки: "Эти танки запросто перепрыгивали окопы и атаковали немцев сзади. Немцы их очень боялись и называли "нескончаемая саранча", так как они прыгали и их было много".

Маневренный и легкий, этот танк все-таки имел свои недостатки. Самая толстая броня, расположенная в лобовой части машины, была толщиной всего 35 миллиметров, и ее можно было легко прошить из пулемета.

Похоже, что экипажу найденной боевой машины удалось уцелеть: останков танкистов не нашли. Остальные находки, за исключением стеклянной фляги, находятся почти в идеальном состоянии. Теперь важно расшифровать серийный номер танка, и тогда через архивы Министерства обороны РФ можно будет узнать имена членов экипажа, в какой части они воевали, где был произведен этот танк.

Директор ГУ "Волгоградпатриотцентр" Михаил Кудинов с гордостью уточнил: "На 90 процентов можно сказать, что подняли мы нашего земляка. Всего четыре завода в стране выпускали танк этот, и один из них – наш завод "Судоверфь". Но для всех без исключения таких танков гусеницы делал Сталинградский тракторный завод".

Если прошлое этой машины еще только предстоит восстанавливать, то ее ближайшее будущее уже известно точно. Танк отправят в Волгоград, где подготовят к транспортировке в Москву. Боевую машину ждут в мастерских музея Вадима Задорожного. С волгоградскими поисковиками он уже связался и предложил совершенно бесплатно восстановить этот танк и даже поставить на ход, чтобы 2 февраля 2013 года он возглавил колонну бронетанковой техники на параде в честь 70-й годовщины Победы в Сталинградской битве.

Сегодня