Ферритовый кластер

Ферритовые сплавы и магнитодиэлектрики – настоящее и будущее электроники. На их основе создаются приборы для радиорелейной передачи информации высокой плотности, радиолокации и навигации, радиотехнических комплексов, систем противоракетной и противоздушной обороны, космической связи. Разработка ферритовых сплавов и магнитодиэлектриков позволяют создать новейшие образцы электронной техники.

Что общего между знакомым всем грозным зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь", технологией "Стелс" и печкой СВЧ? Ответ знают в Санкт-Петербурге. Недавно здесь создали уникальный радиолокационно незаметный материал, ноу-хау предприятия "Феррит-Домен". Эта защита практически невесома, в основе материала - пленки ферритового спецсостава, полученные вакуумным напылением, слой которого всего несколько нанометров. В отличие от прочих аналогов он не просто рассеивает или отражает электромагнитное излучение, а поглощает его, делая объект неуязвимым для радаров противника.

"Это материалы для поглощения электромагнитного излучения, которые применяются сейчас в двух назначениях – гражданского и военного. Это стелс-технологии и поглощение электромагнитного излучения бытовой техники", - объяснила Галина Николайчук, начальник отдела наноматериалов ОАО "Феррит-Домен".

90 процентов применения микроволновых ферритовых приборов связано с локацией. Например, начинка важнейших радиотехнических комплексов страны: систем противоракетной и противовоздушной обороны, космической связи, космической навигации.

Войска ПВО не обойдутся и без ФАР - фазированных антенных решеток воздушно-космического мониторинга и управления оружием на поле боя. Ферритовые приборы производства Санкт-Петербурга стоят на вооружении "Панциря", чей радар заметит цель на расстоянии 35 километров. Качество радиорелейной передачи информации высокой плотности и навигации знают во всех родах войск - от морского до воздушного базирования. Чтобы эта грозная техника не подвела, главное внимание - надежности ее электронных компонентов.

"Нет ни одного спутника, ни одного стратегически значимого объекта, в котором не использовались бы электронные компоненты, прошедшие испытания в нашем центре", - сообщил Иван Лукица, генеральный директор ОАО РНИИ "Электронстандарт" и ОАО "Феррит-Домен".

Микросхемы проходят десятки испытаний. В составе испытательного центра – различные лаборатории. Этот микроскоп, например, стоит в Лаборатории разрушающего физического анализа и анализа отказов.

- Аналитический комплекс, электронный микроскоп, позволяет изучать изделия с очень высоким увеличением и высоким разрешением. Кроме того, здесь есть приставка – рентгеноспектральная - которая позволяет определить состав анализируемого изделия.

Растровый электронный микроскоп обеспечивает разрешение в 3 нанометра – в десятки раз тоньше человеческого волоса – с увеличением до миллиона крат.

Лаборатория акустической микроскопии - неразрушающий контроль качества электронных компонентов.

- Для того, чтобы провести контроль, я помещаю изделие в воду, так как в воздухе идут очень большие потери акустического сигнала. Микроскоп работает по принципу отражения акустической волны, то есть наша волна излучилась, прошла по образцу, встретила какие-то неоднородности и отразилась. Сделав так в каждой точке, мы строим изображение, которые позволяют увидеть внутреннюю структуру изделия.

Сегодня объединение двух предприятий – РНИИ "Электронстандарт" и ОАО "Феррит-домен", входящих в холдинг "Российская электроника" – уникальный пример так называемого производственного кластера.

"Создание научно-производственных кластеров – эта та перспектива, которая ожидает предприятия ВПК", - уверен Иван Лукица, генеральный директор ОАО РНИИ "Электронстандарт" и ОАО "Феррит-Домен".

Теперь под одной крышей сосредоточены высокие технологии полного цикла – от разработки до внедрения.

Сегодня