В Уфе подростки сняли на видео жестокое избиение ребенка

Над 12-летним школьником издеваются девять человек, самый активный из которых в два раза выше своей жертвы. Подростки сначала сбрасывают пятиклассника в реку, а потом все вместе избивают его ногами. Это видео, оказавшись в Интернете, вызвало бурю эмоций у пользователей разных возрастов, и, что поразительно, - новую волну жестокости.

Своему обидчику, что в два раза выше ростом, он кричит "Не надо, дядя!". Очевидно, что 12-летний Артем воспринимает старшеклассника в синей куртке как взрослого человека - уж слишком велика разница в габаритах двух школьников. Однако 16-летнего девятиклассника это не останавливает. Он несколько раз сбрасывает Артема в холодную воду, а затем вся компания из девяти человек начинает по очереди бить мальчишку ногами. При этом подростки громко смеются и унижают свою жертву. Вот один из них якобы предлагает Артему свою помощь, а затем снова сталкивает его в воду.

В избиении участвуют и девочки, одна из них снимает все происходящее на камеру мобильного телефона. Подростков не останавливает даже то, что их жертва - ученик коррекционной школы, инвалид детства. Хотя, наверное, на это и был расчет. Они знали, что Артем не сможет дать сдачи.

Инцидент произошел на берегу реки Шугуровки, у подножия Курочкиной горы. Это место находится почти в лесу и хорошо скрыто от посторонних глаз, здесь часто собираются подростки. Сам пострадавший пятиклассник тоже бывал здесь, и потому, когда его позвали сюда снова, не почувствовал подвоха.

Мальчик рассказывает, что в тот день он гулял во дворе своего дома, когда к нему подошли старшеклассники. "Они меня позвали на речку. Я не захотел, они меня заставили пойти. Потом там начали бить", - вспоминает Артем.

Этот шокирующий случай произошел еще в апреле, но о нем стало известно лишь сейчас, когда кто-то из подростков выложил видео в Сеть. Сам Артем долго не решался рассказать об этом матери.

"Он пришел домой грязный весь, сказал, что с велосипеда упал. Я когда это видео увидела,  у меня шок был", - признается мама Артема Ирина Будылина.

Все участники избиения - ученики разных уфимских школ. Тот самый девятиклассник в синей куртке учится в школе №129. Именно здесь первыми узнали о случившемся и сообщили в милицию.  "Мы вызвали этих ребят в школу с родителями. Одно дело, когда они перед камерой позируют, другое - когда они это видео смотрят вместе с родителями. Они здесь плакали сидели", - признается директор общеобразовательной школы № 129 Августа Фадиева.

Мотивы подростков, избивших Артема, до сих пор не ясны. Известно, что большинство из них воспитываются в неблагополучных семьях, где насилие считается почти нормой. Расследованием этого дела занимаются полиция и прокуратура.

В Интернете это видео вызвало волну возмущения. За Артема вступились даже совершенно незнакомые люди, правда, действовать решили теми же методами. Того самого парня в синей куртке уже несколько раз избивали по дороге в школу.

Хуже всего, что этот инцидент повлек за собой настоящую вендетту. Защитники Артема, кстати, взрослые люди, устроили драку с родственниками тех подростков, что участвовали в избиении. Говорят, еще одна такая "встреча" должна состояться сегодня вечером. Очевидно, что детям есть с кого брать пример.

И сегодня же этот инцидент прокомментировала Уполномоченная по правам ребенка в республике Башкортостан Милана Скоробогатова. По ее словам, главными виновниками детской жестокости являются взрослые, и сейчас важно сделать выводы, чтобы такие случаи больше не повторялись.

Сегодня