Путин открыл детский гематологический центр

Премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии завершения строительства нового комплекса Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве (ФНКЦ).

Глава правительства выразил благодарность специалистам из Германии, Франции и США, а также общественным и благотворительным организациям, которые приняли участие в строительстве ФНКЦ.

"Я с удовольствием и восторгом смотрел, с какой душой работают специалисты, - цитирует премьера ИТАР-ТАСС. - И как разные страны вкладывают свою душу в этот проект".

Путин отметил, что, несмотря на то, что центр полностью построен на деньги Российской Федерации и обошелся бюджету в 11 миллиарда рублей, в него вложили силы, в том числе, специалисты из других стран.

"Убежден, что лечение здесь будет на самом высоком уровне, - продолжил Путин. - И я рад, что специалисты центра находятся на самом высоком уровне. 28 врачей проходят подготовку в ФРГ и еще 10 - пройдут до конца года".

Строительство Центра завершено, как и планировалось, к 1 июня 2011 года - Международному дню защиты детей. Теперь ФНКЦ включает научно-клинический комплекс на 232 койки с 12 койками отделения реанимации и интенсивной терапии; научно-поликлинический комплекс, рассчитанный на 270 посещений в день с дневным стационаром на 20 коек; лабораторный комплекс; собственную службу крови со специальным контролем ее компонентов; пансионат-гостиницу для детей с родителями на 150 номеров (300 мест), где пациенты будут жить в перерывах между циклами химиотерапии, а также в период реабилитации после лечения.

Одно из важнейших подразделений Центра - отделение лучевой диагностики и терапии, оснащенное современным оборудованием, включая позитронно-эмиссионный томограф, средства для эндоваскулярной и радиохирургии.

Ввод в эксплуатацию Центра позволит одномоментно оказать необходимую медицинскую помощь 400 детям, проводить 1700 сеансов химиотерапии и 3000 сеансов радиотерапии, включить в лечебный процесс современные технологии (методы генной диагностики остаточной опухоли, методы точечной, молекулярной терапии), не используемые в России в настоящее время.

Особый акцент в лечебной деятельности Центра будет сделан на трансплантации костного мозга. Этот вид лечения до сих пор остается одним из наиболее дефицитных в стране: в год в России выполняется около 150 пересадок костного мозга детям при общей потребности не менее 800-1000. В ФНКЦ ежегодно будет проводиться 250-300 трансплантаций.

Сегодня