Тема:

Крушение "Булгарии" 43 месяца назад

Роман Лизалин: баржа могла затруднить спасение людей

Одно из проходящих судов могло затруднить спасение людей с теплохода "Булгария", считает капитан "Арабеллы" Роман Лизалин. Именно его судно приняло на борт людей с потерпевшей крушение "Булгарии".

В эксклюзивном интервью "России-24" он сообщил, что когда его судно подошло к месту трагедии, "там навстречу нам шел толкаемый состав, он, конечно же, пытался оказать помощь, стал останавливать движение".

"Он запросил меня, хотя в той ситуации я, наоборот, попросил его отойти с места аварии, потому что он мог затруднить нам поисковую операцию. И потом из-за низких маневренных качеств того судна это все происходило бы очень медленно. Уже могла и не понадобится его помощь, потому что мы быстро, оперативно подняли всех из воды, а он к тому моменту еще и шлюпки не успел бы спустить", - сказал Роман Лизалин.

На вопрос о судах, которые не оказали помощь терпящим бедствие, Лизалин ответил: "Если судно шло, предположим, и непосредственно перед ним произошла катастрофа, то не заметить было, конечно же, невозможно. Что касаемо тех судов, которые прошли мимо, я не могу говорить, может быть, мы говорим о разных судах. Но вот одно судно, с которым мы практически одновременно подошли, то есть, мое судно подошло к месту трагедии, там навстречу нам шел толкаемый состав, он, конечно же, попытался оказать помощь, он стал останавливать движение".

Сразу после крушения появились свидетельства очевидцев, что мимо тонущих людей прошла баржа-толкач, которая не оказала помощи. Между тем пресс-секретарь Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что против капитанов двух судов, которые прошли мимо пассажиров и членов экипажа затонувшего теплохода "Булгария", завели уголовные дела. Маркин сказал, что мимо выживших в катастрофе людей прошли капитаны судов "Арбат" и "Дунайский-66". Против них возбудили дела по статье 270 Уголовного кодекса (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие).

В районе крушения "Булгарии" продолжается поисковая операция. Зону поиска увеличили до 150 километров. Водолазы повторно обследуют палубы судна и продолжают работы в трюме - в музыкальном салоне. В момент трагедии там, как полагают спасатели, были десятки детей. Ожидается, что на место катастрофы в субботу прибудут два мощных плавучих крана, чтобы поднять затонувший теплоход.

О возможных причинах трагедии - глава "Русской Пароходной Компании на паях" Андрей Басов.

Сегодня