Тема:

Кризис в Греции 13 месяцев назад

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции до преддефолтного уровня

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на три пункта до ССС. Этот рейтинг присваивается высокоспекулятивным и высокорисковым ценным бумагам, не обладающим инвестиционной привлекательностью, и свидетельствует о преддефолтном состоянии их эмитента.

Как говорится в комментарии агентства, на принятие данного решения повлияли неутешительные макроэкономические прогнозы развития экономики Греции, отсутствие новой программы ЕС и МВФ по финансовому спасению страны, а также обеспокоенность относительно роли частных кредиторов в этой программе.

"Нет никакой ясности относительно объема и условий предоставления второго пакета финансовой помощи, а также участия в этом частных инвесторов. Рейтинг ССС свидетельствует о значительном риске неплатежа по облигациям и реальной возможности дефолта", - считают в Fitch. В агентстве отметили, что привлечение частных инвесторов к процедуре реструктуризации греческого долга будет рассматриваться как "ухудшение качества госактивов и приведет к снижению их рейтинга до дефолтного значения".

Во вторник министры финансов еврозоны на заседании Еврогруппы в Брюсселе сформулировали лишь намерения по разработке нового пакета кредитной поддержки Афин, но никаких конкретных решений не приняли. Первый пакет финансовой помощи, предоставленный МВФ и странами ЕС Греции, достиг 155 миллиардов долларов.

В июне рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's также снизили кредитный рейтинг Афин до преддефолтного, напоминает ИТАР-ТАСС.

Ранее министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбридинис назвал действия рейтинговых агентств во время долгового кризиса еврозоны "сумасшествием". По его мнению, рейтинги Moody's и Standard & Poor's (S&P) только усугубляют и без того сложную ситуацию.

Сегодня