Тема:

Скандал в империи Мердока 38 месяцев назад

Странная смерть британского журналиста

В деле издания News of the World - новый поворот. Бывший редактор отдела шоу-бизнеса этой газеты Шон Хор накануне был найден мертвым. Именно он первым из сотрудников таблоида обвинил своих коллег в незаконном прослушивании телефонов. Причина смерти Хора неизвестна, а британская полиция уже заявила, что не видит в ней "ничего подозрительного".

Журналист Шон Хор жил в уютном малоквартирном доме в тихом пригороде Лондона. Полиция обнаружила его тело в понедельник утром, но в прессу об этом сообщили только вечером. Никаких комментариев о возможных причинах смерти не было, только сдержанные слова о том, что ничего подозрительного пока не обнаружено.

Имя этого журналиста слишком тесно связано со скандалом вокруг газеты News of the World, где он когда-то работал. Именно он в сентябре прошлого года открыто заявил что его бывший начальник, главный редактор News of the World Энди Коулсон прекрасно знал о том, что его журналисты прослушивают мобильные телефоны. Шон Хор говорил об этом в то время, когда Энди Коулсон уже работал в аппарате премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит.

Сейчас Коулсон в отставке и под следствием. Он категорически отрицает все то, о чем говорил его бывший подчиненный, но самого Шона Хора теперь уже ни о чем не спросишь.

Это событие происходит в тот момент, когда в самом разгаре следствие о незаконной деятельности журналистов издания News of the World. Сам по себе скандал уже привел к громким отставкам в руководстве полиции Лондона. Глава Скотланд-Ярда сэр Пол Стивенсон и его заместитель Джон Йейтс уволились из-за подозрений в том, что они могли сознательно тормозить следствие по делу о незаконном прослушивании мобильных телефонов. "У нас очень ответственная и сложная работа, и когда что-то случается, мы берем всю ответственность на себя. Когда дела идут плохо, мы открыто говорим об этом и пытаемся изменить ситуацию. Я искренне сожалею, что с жертвами телефонной прослушки обошлись недолжным образом", - заявил Джой Йейтс.

Теперь полиция как будто стремится наверстать упущенное. В рамках расследования арестованы около десяти человек. Хотя все они позже были выпущены под залог, но среди них есть такие серьезные фигуры, как Энди Коулсон или ближайшая помощница Руперта Мердока Ребекка Брукс.

Во вторник Руперт Мердок вызван с объяснениями в британский парламент, а в среду депутаты будут задавать неприятные вопросы премьер-министру страны Дэвиду Кэмерону.

Скандал и так разразился нешуточный, а тут еще эта странная смерть одного из бывших журналистов News of the World. О Шоне Хор писали разное. Говорили, что он увлекался спиртным, так что словам его особенно доверять не стоит. Но соседи по дому ничего плохого о Хоре вспомнить не могут. "Я знал Шона около года, мы были соседями. Он был приветливым парнем, мы часто общались - выходили вместе покурить, обсуждали футбол. Но с ним что-то произошло месяца два назад. Он вдруг стал какой-то замкнутый и неразговорчивый. Я шокирован его смертью", - рассказал сосед Шона Хора.

Сегодня