Тема:

Заключение Брейвика 5 месяцев назад

Александр Рар: ситуация в Норвегии вызывает тревогу за будущее страны

События в Норвегии вывели на поверхность совершенно новую проблему для стратегий безопасности многих стран. Не только в Европе, но и, например, в США - это доморощенный терроризм. Если раньше угрозу ожидали откуда угодно, но не от своих же собственных граждан, и терроризм связывали в основном с исламистскими организациями, то теперь ситуация другая. Кстати, подобная история имела прецеденты в тех же Соединенных Штатах.

Многие полагают, что трагедию в Норвегии можно было бы избежать, если бы не промахи системы внутренней безопасности. А промахов было много, заявил в интервью каналу "Россия-24" немецкий политолог, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар.

По его мнению, либеральная система Норвегии оказалась абсолютно неспособна противостоять таким вызовам. "Если смотреть на эту ситуацию, мы видим, что даже спецназ Норвегии не смог вовремя прибыть на остров, на котором произошло массовое убийство, потому что банально не было моторной лодки, которая бы уместила достаточное количество полицейских. Не было вертолета, который смог бы довести полицию до места происшествия", - констатировал Александр Рар.

Политолог подчеркнул, что кроме как позорной, эту ситуацию охарактеризовать невозможно. "Силовые структуры не были подготовлены, плохо работали, и это вызывает тревогу за будущее страны", - заключил эксперт.

Сегодня