Медведев подписал законы, предотвращающие нарушения на выборах

Президент России Дмитрий Медведев подписал три закона, совершенствующих избирательную систему. Об этом глава государства сообщил на встрече с членами избирательных комиссий.

По словам президента, первый закон регламентирует голосование вне избирательных участков, упорядочивает эту процедуру и, "следовательно, минимизирует возможности для злоупотреблений". "Новый закон учитывает потребности людей, которым трудно выходить из дома - инвалидов и пожилых, а также строго определяет количество переносных избирательных ящиков и ограничивает число так называемых "запасных" бюллетеней для мобильной группы избиркома", - сказал президент.

Согласно документу, предельное количество переносных урн пропорционально числу избирателей. На участках до 501 избирателя - один переносной ящик, до 1001 избирателя - два, более тысячи избирателей - три. Количество "запасных" бюллетеней не должно превышать 5% от поданных заявок, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Второй закон предоставляет партиям право самим определять кандидатуры тех, кто будет занимать освободившиеся места в региональных парламентах и муниципальных собраниях", - сказал глава государства. Он отметил, что "закон закрепляет на региональном и местном уровнях тот же порядок замещения депутатских вакансий, как и для депутатов Госдумы".

"Третий закон, который мною подписан, принят по инициативе депутатов всех четырех парламентских партий и устанавливает единые формы подписанных листов на региональных и местных выборах", - отметил президент. "Определен порядок заполнения этих листов и основания признания подписей избирателей недействительными", - сообщил Дмитрий Медведев.

"Я надеюсь, что со вступлением в силу этого закона нарушений законодательства станет значительно меньше", - подчеркнул глава государства.

Сегодня