Тема:

Кризис в Греции 12 месяцев назад

S&P понизило рейтинг Греции на две ступени

Рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило кредитный рейтинг Греции, и без того находившийся на "мусорном" уровне, сразу на две ступени - с "ССС" до "СС".

Прогноз рейтинга - "негативный", и S&P предупредило в своем пресс-релизе, что сделка Греции с частными инвесторами о продлении сроков погашения и снижении процентных ставок по ряду облигаций будет рассматриваться как выборочный дефолт.

"По нашему мнению, и обмен облигаций, и продление сроков их погашения являются неблагоприятными событиями для инвесторов, - говорится в сообщении агентства. - Мы оцениваем вероятность будущего дефолта по новым ценным бумагам как высокую".

По оценкам S&P, отношение госдолга Греции в этому году останется чрезвычайно высоким - почти 130% ВВП, а перспективы роста - неопределенными.

В понедельник агентство Moody's Investors Service снизило долгосрочный рейтинг Греции по обязательствам в иностранной валюте на три ступени - с "Саа1" до "Са", который соответствует уровню "СС" у S&P и является предпоследним перед уровнем дефолта, сообщает «Интерфакс».

На прошлой неделе лидеры еврозоны согласовали новый пакет помощи Греции объемом 109 млрд евро, который будет поддержан также частными кредиторами, согласившимися пойти на обмен принадлежащих им облигаций на бумаги с более длительными сроками погашения.

Частный сектор дополнительно выделит еще 50 млрд евро в форме снижения процентных ставок по греческим долговым обязательствам и продления сроков их погашения.

 

Сегодня