Тема:

США: угроза нового кризиса 62 месяца назад

Республиканцы пригрозили блокировать принятие законопроекта по госдолгу США

Республиканцы в сенате Конгресса США пригрозили в субботу блокировать принятие законопроекта по госдолгу, предложенного их коллегами-демократами. Таким образом, межпартийное противостояние продолжается. Между тем неумолимо приближается срок, когда страна не сможет платить по долгам, что означает наступление технического дефолта, сообщает ИТАР-ТАСС.

43 республиканца, то есть практически все члены фракции, подписали письмо, в котором предупредили, что будут голосовать против законопроекта, предложенного лидером демократов в сенате Гэри Ридом. В этом документе говорится о повышении потолка госдолга на 2,5 триллиона долларов и о сокращении госрасходов примерно на 2,2 триллиона в долгосрочной перспективе. Республиканцев это не устраивает. Предполагается, что законопроект Рида будет поставлен на голосование рано утром в понедельник. Однако этому должно предшествовать процедурное голосование, сигнализирующее о прекращении дебатов. Демократам необходимо для этого заручиться поддержкой как минимум семи республиканцев.

Президент Обама обратился сегодня к законодателям с очередным призывом выработать компромиссное решение.

"Конгресс должен найти общие точки соприкосновения в отношении плана, который может получить поддержку обеих партий в палате представителей, - подчеркнул глава государства. - И это должен быть план, который я мог бы подписать ко вторнику... Нам нужно достичь компромисса, чтобы наша страна имела возможность вовремя платить по счетам".

Как предупредило министерство финансов США, если стороны не договорятся друг с другом до 2 августа, в стране наступит дефолт.

Сегодня