Тема:

Ближний Восток 2 месяца назад

Каирские демонстранты идут на штурм посольства Израиля

Армия стягивает бронетехнику и дополнительные подразделения к посольству Израиля в центре Каира, где не утихает антиизраильская демонстрация. В данный момент прилегающий к зданию дипломатической миссии район полностью оцеплен, рядом с посольством дежурят кареты "скорой помощи". Между тем, посол Израиля в Каире Ицхак Леванон заявил египетским СМИ, что не собирается покидать Каир и обязан обеспечить безопасность посольства.

Армия вынуждена была направить в центр города подкрепление, когда полицейские и небольшая группа солдат перестали справляться с протестующими, устроившими демонстрацию перед посольством с требованием выслать из страны посла еврейского государства. Сотни молодых людей попытались прорвать бетонные кордоны полиции и взять высотное здание, в котором находится посольство, штурмом.

В минувшую пятницу, 19 августа, Каир выразил Тель-Авиву официальный протест в связи с гибелью троих египетских военнослужащих по вине израильтян и потребовал от соседнего государства тщательного расследования всех обстоятельств произошедшего. Между тем, "коалиция египетских революционеров" потребовала немедленной высылки израильского посла из Египта, прекращения поставок египетского газа в соседнее государство, скорейших официальных извинений по поводу инцидента из Тель-Авива, проведения тщательного расследования и начала в кратчайшие сроки суда над израильскими военнослужащими, виновными в гибели египетских силовиков. Кроме того, революционеры требуют от руководства Египта подать жалобу в СБ ООН о нарушении Кемп-Дэвидских соглашений между двумя странами, по итогам которых в 1979 году две страны подписали мирный договор, и заявили, что "Египет всегда тщательно соблюдал выполнение всех его пунктов", передает ИТАР-ТАСС.

Антиизраильская демонстрация началась после пятничной молитвы. Все громче зазвучали призывы к египетским властям разорвать дипотношения с Израилем. При экс-президенте Хосни Мубараке подобные выступления оставались без ответа, однако новые власти страны все больше в делах предпочитают идти на поводу у революционно настроенной молодежи, устраивающей теперь по любому поводу массовые митинги в центре Каира.

Сегодня