Российская объединенная демократическая партия "Яблоко"

"Российская объединенная демократическая партия "Яблоко" – социал-либеральная политическая партия, зарегистрированная в РФ. С 1993 по 2003 год была представлена фракцией в Государственной думе РФ, в настоящее время в нижней палате не представлена.

Партия была образована на базе политической общественной организации "Объединение "Яблоко".

В 1993 году в Госдуме первого созыва была создана фракция "Яблоко" на базе избирательного блока, в который входили политики Григорий Явлинский и Юрий Болдырев, а также нынешний уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Название партии было придумано исходя из первых букв фамилий. На парламентских выборах этот блок получил 7,86% голосов.

В январе 1995 года "Яблоко" преобразовалось в общественное объединение, проведя учредительный съезд. Центральный совет возглавил Григорий Явлинский. В период 1994-95 годов началось создание региональных и местных отделений "Яблока". На II съезде партии в сентябре 1995 года был принят программный документ "Путь российских реформ", содержавший негативную оценку итогов преобразований, произошедших в России.

В ходе выборов в Госдуму второго созыва в 1995 году партия получила 6,89% голосов. На парламентских выборах в 1999 году  за "Яблоко" проголосовало еще меньше избирателей - 5,93%.

В период президентства Бориса Ельцина "Яблоко" выражало неприятие социально-экономического и политического курса, проводимого в стране. В мае 1999 года фракция голосовала за импичмент главе государства. В настоящее время партия также находится в оппозиции.

На выборах в 2003 году "Яблоку" не удалось преодолеть 5-процентный барьер, необходимый для того, чтобы попасть в Госдуму по партийным спискам. Однако четырем кандидатам удалось пройти по одномандатным округам.

На следующих выборах, в 2007 году, за "Яблоко" отдали свои голоса чуть более 1,5% избирателей, таким образом, партия в нижнюю палату парламента не прошла.

В 2008 Григория Явлинского на посту руководителя "Яблока" сменил Сергей Митрохин, который до этого был зампредом партии.

"Яблоко" выступает за социальную рыночную экономику, равенство стартовых возможностей, неприкосновенность частной собственности, за конкуренцию в политике и экономике, укрепление демократических институтов, верховенство закона, правовое государство, контроль граждан за властью. Партия  разработала ряд программ, среди которых "Демократический манифест", "Дорожная карта" российских реформ", "Семь шагов к равенству возможностей", антикризисная концепция "Земля. Дома. Дороги".

В составе партии действует ряд фракций, в частности "Зеленая Россия", "Солдатские матери", Правозащитная, Женская (гендерная), Молодежная, Социал-демократическая, а также фракция предпринимателей. "Яблоко" взаимодействует с правозащитными и экологическими организациями, свободными профсоюзами, национально-культурными обществами.

Партия насчитывает 76 региональных отделений, свыше 600 структурных подразделений и более 55 тысяч членов. Главный лозунг: "За свободу и справедливость!".

 

Сегодня