Дарственный камень "Бомарзунд" через 30 лет вновь увидел свет

Каменный документ на замок возвращен Рамони. Дарственный памятник "Бомарзунд", пролежав в земле три десятка лет, вновь увидел свет. Считается, что легендарный камень был подарен в конце 19 века принцессе Ольденбургской.

Императорский подарок, или Рамонь все же была просто выкуплена князьями Ольденбургскими, близкими родственниками Романовых? Сегодня здесь ответ на этот вопрос с нетерпением ждут историки, краеведы и сами жители поселка. Легендарный камень "Бомарзунд" несколько дней назад обнаружили поисковики и школьники-энтузиасты. В обрыве, на окраине поселка, под огромным слоем мусора, земли и песка, он пролежал более 30 лет.

Михаил Сегодин, руководитель поискового отряда "Дон", рассказал: "На том месте, где был камень, долгое время находилась мусорка, местное население сбрасывало сюда всевозможные бытовые отходы".

Снимкам более полувека. Последние фотографии "Бомарзунда", которые удалось откапать в местном музее. Монолит красного гранита когда-то стоял вот на этом месте. Он был свидетельством дарения императором этих земель близким родственникам – династии Ольденбургских. Около века он украшал окрестности дворцового комплекса. Но, по словам местных жителей, в конце 60-х - начале 70-х годов монумент подкопали кладоискатели. Золота не нашли, а памятник рухнул вниз. С тех пор утерянный Бомарзунд все больше и больше обрастал новыми легендами.

Вера Смирнова, руководитель краеведческого музея Рамонского лицея, говорит: "В Ленинградском архиве имеется подобная же фотография, такого же дарственного памятника, точно такого же по форме, но там надпись совершенно иного содержания, и написано, что пожаловано императором Александром третьим".

Извлечь почти двухтонный монумент оказалось задачей не простой. Во-первых, над ним проходит старая система канализации, сейчас трубы полностью вырезают. Во-вторых – стены обрыва постоянно осыпаются, и подойти вплотную тяжелой технике практически не возможно. И вот долгожданный исторический момент всё же настал. Легендарный "Бомарзунд", после многочисленных попыток, всё же достают из земли. Теперь всё внимание приковано к исторической реликвии.

Царской подписи на монументе не оказалось. Разрешить споры историков документально не удалось. Но большинство всё же уверены: дарение совершил именно Александр Второй во время его царствования Ольденбургские появились в Рамони. Сам же памятник теперь отмоют, отчистят и уже завтра планируют установить на территории замка Ольденбургских.

Сегодня