Тема:

Шнобелевская премия 3 месяца назад

Шнобелевская премия: самые нелепые научные открытия

В Гарвардском университете состоялось вручение Шнобелевской или Антинобелевской премии, которой награждаются самые нелепые открытия последних лет. Среди нынешних лауреатов – биологи, доказавшие, что австралийские жуки любят спариваться с осколками пивных бутылок, предсказатели конца света и другие, пишет британская телерадиовещательная компания BBC.

Многие мировые ученые с любовью относятся к Шнобелевской премии, к примеру, профессор Гарварда Дэррил Гвин считает, что науке необходимо иногда спускаться с небес на землю и уметь над собой посмеяться. В этом году жюри Шнобелевской премии, которая по традиции вручается за несколько дней до Нобелевской, удалось в полной мере продемонстрировать свое чувство юмора.

Так, награду в области биологии получили энтомологи Дэррил Гвин и Дэвид Рентц, доказавшие, что австралийские жуки любят спариваться с осколками коричневых пивных бутылок. Правда, лишь с теми, на которых остались капли алкогольного напитка. А самую престижную Шнобелевскую премию мира получил мэр Вильнюса Артурас Зуокас за открытие революционного способа борьбы с нехваткой парковочных мест с помощью бронетранспортера.

Британские журналисты приводят список всех лауреатов Шнобелевской премии-2011.

Химия: команда японских ученых, которые изобрели сигнализацию с запахом васаби.

Медицина: несколько независимых друг от друга бригад исследователей, доказавших, что человеку удается лучше соображать и принимать решения, когда ему не хочется в туалет.

Психология: профессор Университета Осло Халвор Тейген, выяснивший, почему люди в повседневной жизни не могут не вздыхать.

Физиология: ученые Университета Линкольна во главе с Анной Уилкинсон, доказавшие, что инфекционные заболевания "не передаются при зевоте угольных черепах".

Физика: группа исследователей под руководством Филипа Перена, ответивших на вопрос, почему метатели диска испытывают головокружение, а метатели молота – нет.

Безопасность: Джон Сендерс из Университета Торонто, написавший работу об особенностях вождения автомобиля в условиях плохо закрепленного козырька от света, который постоянно падает и мешает управлять машиной.

Литература: сотрудник Стэндфордского университета Джон Пери за работу под названием "Теория структурной отсрочки времени", смысл которой заключается в том, чтобы "работать над чем-то важным вместо того, чтобы работать над чем-то еще более важным".

Математика: шесть провидцев, предсказавших конец света, соответственно, в 1954, 1982, 1990, 1992, 1999 и 1994 годах. Последний лауреат, не дождавшийся Армагеддона в 94-м году, перенес Апокалипсис на 2011-й.
 

Сегодня