Тема:

Стив Джобс 6 месяцев назад

Apple. История успеха

Мир потерял одного из самых креативных и талантливых бизнесменов современности. 5 октября умер основатель Apple Стив Джобс. Настоящая легенда в мире бизнеса, он создал технологичную компанию, которой нет равных. Джобса совершенно справедливо называли сердцем компании.

Компания Apple, сооснователем которой был Стив Джобс, по праву считается революционером в мире компьютеров. Надкушенное яблоко белого цвета уже давно синоним безупречного дизайна и качества. Эта продукция стала культовой для сотен миллионов человек по всему миру.

Компанию Apple основали Стив Джобс и Стив Возняк 1 апреля 1976 года в Калифорнии. Уже в конце 70-х персональные Apple II стали самыми распространёнными персональными компьютерами в мире – было продано более 5 миллионов ПК.

В 1980 году компания вышла на рынок. Через 4 года запускается серийное производство компьютеров Macintosh на базе операционной системы Mac OS.

В 1985 Джобс уходит из Apple, и дела компании идут из рук вон плохо. С его возвращением в 1997 году ситуация резко меняется к лучшему. Apple начинает осваивать новые рынки. Благодаря новинкам, Apple стала самой дорогой компанией мира.

Именно Стив Джобс - генератор идей, одержимый технологическими инновациями, привел Apple на вершину успеха. После 1997 года, когда Джобс вернулся в Apple и спас ее от банкротства, стоимость компании пошла вверх. На сегодня она - вторая по капитализации в мире, стоит 350 миллиардов долларов и уступает только нефтяному гиганту Exon Mobil. За 10 лет акции Apple подорожали на 4000%.

Невероятно быстро дорожает и сам бренд Apple - быстрее всех других в мире. Прирост - 58% за год. Такие результаты неудивительны. iPod, iPhone, iPad - компания Стива Джобса стала законодателем в мире гаджетов. Объемы продаж - этому подтверждение. Во втором квартале этого года Apple стала первой в мире по числу проданных смартфонов. И, кстати, обошла Nokia, которая их изобрела. При этом продажи "яблочных" смартфонов выросли почти 2,5 раза, а доля компании на рынке мобильных телефонов увеличилась более чем вдвое. Так что конкурентам Apple оставалось только копировать ее идеи. Что будет с "яблочной" компанией без Стива Джобса - на этот вопрос пока мало кто может ответить.

Стив Джобс ушел из жизни 5 октября 2011 года - через сутки после презентации новой линии продуктов от Apple, на которой не смог присутствовать лично.

Сегодня