ХАМАС освободит Гилада Шалита

Движение ХАМАС, судя по всему, решило наладить отношения с Израилем - оно решило передать израильской стороне капрала Гилада Шалита. Тот был захвачен боевиками ХАМАС еще пять лет назад и с тех пор удерживался в плену.

То, что договоренность об освобождении Шалита достигнута, уже подтвердили и представители ХАМАС, и власти Израиля. Взамен Израиль отпустит до тысячи палестинцев, которые пока находятся в тюрьмах страны. Как ожидается, капрал вернется на родину уже в следующем месяце, передает телеканал "Россия-24".

Гилад Шалит, которому в минувшем августе исполнилось 25 лет, был взят в плен 25 июня 2006 года на границе с прибрежным анклавом. В обмен на его жизнь палестинцы требовали выпустить из израильских тюрем нескольких сотен арабов, в первую очередь, женщин, стариков и больных. Сделка неоднократно срывалась из-за разногласий относительно числа подлежащих освобождению заключенных, а также из-за отказа израильской стороны выпустить на свободу палестинских радикалов.

Известно, что сделка по обмену Шалита стала возможной благодаря активному посредничеству Египта. Как сообщается, с понедельника в египетской столице находится высокопоставленная израильская делегация. В минувший понедельник в Каир прибыли и эмиссары ХАМАС, которые, по всей видимости, вели с израильтянами непрямые переговоры.

В настоящее время на экстренное заседания собрался кабинет министров Израиля, который должен утвердить сделку. Согласно имеющейся информации, в числе заключенных, которых еврейское государство согласилось освободить, 450 приговорены к длительным тюремным срокам.

По сообщению спутникового телеканала "Аль-Арабия", среди палестинских заключенных, которые обретут свободу, значатся имена 15 лидеров радикальных группировок.

В ближайшие часы ожидается пресс-конференция главы политбюро ХАМАС Халеда Машааля, который разъяснит все положения соглашения, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня