Тема:

Дело Тимошенко 64 месяца назад

Брюссель, Москва и Вашингтон осудили приговор Тимошенко

Брюссель, Москва и Вашингтон осудили приговор Тимошенко

С критикой решения Печерского суда Киева, приговорившего экс-премьера Юлию Тимошенко к 7 годам тюрьмы, выступили крупнейшие международные организации. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил "серьезную озабоченность ходом процесса" и призвал украинское правосудие к честности и беспристрастности. В штаб-квартире ЕС в Брюсселе новостями из Украины были крайне разочарованы и дали понять, что процесс негативно скажется на европейско-украинских отношениях. Российский МИД назвал ход дела "неприемлемым".

Процесс по делу Тимошенко - процесс политический, заявили в российском МИДе после оглашения приговора Печерского суда. Главу ведомства Сергея Лаврова новость из Киева застала в Швеции, на саммите Совета Евроарктического региона.

"Мы уважаем суверенитет Украины и независимость её правовой системы. Но мы подчеркиваем нашу позицию, что это конкретное дело очень политизировано, и суть обвинений свидетельствует, что они имеют отношение к России. Мы не можем принять, что легитимно действующий контракт, который остается в силе и который никогда не оспаривался в правовом смысле, может стать поводом для решения суда, которое было вынесено", - заявил Сергей Лавров.

В Евросоюзе, мнение которого Киеву стоило бы учитывать, заявили, что приговор Тимошенко ставит под удар переговоры о свободной торговле, а также политический диалог и сотрудничество в целом. Комитет Европарламента уже отложил голосование по проекту соглашения об ассоциации с Украиной. Представитель Эстонии в Европарламенте высказался кратко: "Европа Украине нужнее, чем Украина Европе". А верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон предупредила о возможных осложнениях в отношениях с Украиной.

"Европейский союз разочарован решением по делу Юлии Тимошенко. Этот процесс выходит за рамки международных норм, его нельзя назвать честным, прозрачным и независимым. Те подходы, которые украинские власти применяют в отношении всеобщих ценностей и главенства закона, и особенно то, каким образом они рассматривают подобные дела, связаны с риском серьёзных осложнений для двусторонних отношений Евросоюза и Украины", - подчеркнула верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

В американском Госдепартаменте говорили о грубом нарушении Киевом стандартов демократии.

"США глубоко разочарованы приговором, вынесенным бывшему премьеру Украины Юлии Тимошенко в ходе политизированного процесса. Решение суда ставит под сомнение приверженность Украины принципам права и демократии. Мы призываем правительство Украины освободить Тимошенко и всех других политиков, которые находятся под арестом", - заявила официальный представитель Госдепа США Виктория Ньюланд.

Прислушаются ли в Киеве к столь недвусмысленным посланиям со стороны международного сообщества, этот вопрос пока остается открытым.

Печерский районный суд Киева признал Юлию Тимошенко виновной в превышении должностных полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов с Россией и приговорил ее к семи годам лишения свободы и возмещению ущерба на сумму 1,5 миллиарда гривен (более 187 миллионов долларов).

Сегодня