Фотограф Анни Лейбовиц: я следовала за своими героями по пятам

Самое личное привезла в Москву американка Анни Лейбовиц - знаменитый и, пожалуй, самый востребованный в мире фотохудожник. Вся "Жизнь фотографа" за последние 15 лет на выставке в Пушкинском музее. Голливудские звезды, президенты США и собственная семья – герои этой экспозиции. О любимом деле Анни Лейбовиц рассказала в интервью каналу "Россия-24".

Она призналась, что есть большая разница между работой с известными людьми и с людьми мало или совсем неизвестными. Но в любом случае, подчеркнула фотограф, "я стараюсь узнать о каждом своем герое настолько много, насколько это возможно".

"Например, когда я снимала Барышникова, естественно, я должна была знать, как он танцует – специально ходила смотреть. Всегда читаю о человеке, которого собираюсь фотографировать. Но самое главное, я изучаю его снимки, сделанные до меня, смотрю, как он реагировал на камеру", - отметила фотохудожник.

Анни Лейбовиц занимается фотографией почти 40 лет. "Когда я начинала в журнале "Rolling Stones" я проводила на работе все свое время и полностью посвящала себя делу. Я следовала за своими героями буквально по пятам, это было совсем другое время. Постепенно задания превращались в заказы", - воспоминает фотограф.

Не менее важным в работе Анни Лейбовиц считает, сколько времени дается на съемку. "Хорошо, когда час, а если это минут 30-40 как в случае с президентом США, ведь это так мало, и я стараюсь использовать это время по максимуму. Точно могу сказать одно: за столько лет работы рабочие отношения с моими клиентами превратились в близкие только потому, что я всегда пыталась понять человека напротив моего объектива", - подчеркнула фотохудожник.

Сегодня