Тема:

Противостояние США и Ирана 5 месяцев назад

Клинтон уверена, что Иран снова спонсирует террористов

Читайте нас в Telegram

США будут тесно работать с международными партнерами, чтобы углубить изоляцию Ирана и увеличить давление на его правительство. С таким заявлением снова выступила американский госсекретарь Хиллари Клинтон.

Комментируя историю с планировавшимся покушением на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, о котором якобы было известно властям Ирана, Клинтон назвала это "вопиющим нарушением международного и американского законодательства и опасной эскалацией давнего использования правительством Ирана политического насилия и спонсорства терроризма".

С точки зрения Клинтон, случившееся подрывает международные нормы. "Иран должен быть привлечен к ответственности за свои действия", - провозгласила шеф американской дипломатии.

"Мы призываем другие страны присоединиться к нам в осуждении нынешней угрозы международному миру и безопасности", - заявила Клинтон.

Кроме покушения на посла Саудовской Аравии, властям Ирана инкриминируют также намерение устроить взрывы сразу у двух посольств. Как утверждали пожелавшие остаться неназванными официальные лица США, администрация Барака Обамы считает "более чем вероятным" то, что о предполагаемом заговоре было известно верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи и руководству спецслужбы "Аль-Кудс".

Последняя входит в структуру Корпуса стражей исламской революции – элитных частей иранских вооруженных сил. Одновременно в Вашингтоне не исключают того, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад мог не знать о заговоре, отметили американские должностные лица. Компетентные органы США инкриминируют попытку организации заговора спецслужбе "Аль-Кудс".

Правительство Ирана решительно отвергло эти обвинения, назвав их "грубой попыткой отвлечь внимание общественности от внутренних проблем США, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня