На Смоленщине увековечили память о Михаиле Булгакове

Первый на Смоленщине мемориальный знак в память о Михаиле Булгакове открыли на главной улице в Сычевке. Монумент установлен у здания Сычевского уездного земства, где часто бывал писатель. Отметим, что в этом году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, драматурга и театрального режиссёра – одной из самых значительных и загадочных фигур ХХ века.

Имя Булгакова в Сычевке известно каждому школьнику. Здесь все отлично знают биографию великого писателя и его произведения. Это не случайно - Булгаков отдал целый год своей жизни Сычевскому району. Здесь он работал земским врачом в селе Никольское. Населенный пункт уже не сохранился. Но еще можно встретить людей, которые помнят земскую больницу, где трудился Булгаков.

Владимир Усачев, житель Сычевки, говорит: «На территории, где я родился, работал Булгаков. Деревня была небольшая – больница и несколько домов».

Памятный знак был открыт на улице Никольской. Здесь располагалось Сычевское уездное земство, куда в сентябре 1916 года, 95 лет назад, прибыл великий писатель. И именно в этом здании (1093) он получил направление в глухую районную деревню, где жители нуждались в медицинской помощи. Работа оказалась непосильно сложной. Но этот опыт был судьбоносным для будущего писателя.

Владимир Каплинский, житель Сычевки, член союза краеведов России, рассказал: «Идея посвятить себя литературе родилась именно здесь. Работая врачом земским, какие-то пометки, заметки он делал. Что и вошло потом в "Записки юного врача", те детали, которые описывает мастер, те тонкости, те названия населенных пунктов. Он очень точно и досконально воспроизводит».

Теперь, спустя 100 лет, сычевские коллеги Булгакова не устают восхищаться писателем. Многое с тех времен изменилось – теперь в Сычевке чистая больница, ухоженная и хорошо оборудованная. Но неизменно одно: труд провинциальных врачей для многих – единственная надежда на жизнь.

Павел Гарбуз, главный врач Сычевской районной больницы, говорит: «Я вообще приехал работать патологоанатомом. Оказалось так: один хирург в командировке, второй где-то. Поступил больной с острым аппендицитом. Что я должен был делать? Мною двигало одно чувство: помочь больному. Я пошел на операцию. Мы справились, прооперировали».

Удивительно, но, несмотря на общенародную известность писателя, этот памятный знак первый не только на Смоленщине, но и в России. Более того: на карте страны нет ни одной улицы, названной именем писателя. Не иначе виной тому мистика, следовавшая за Булгаковым всю жизнь и ставшая частью его творчества.

Сегодня