Тема:

Противостояние США и Ирана 3 месяца назад

Обама пригрозил Ирану самыми жесткими санкциями

США рассчитывают ввести самые жесткие санкции против Ирана. Об этом заявил президент США Барак Обама. Повод к санкциям - предполагаемый заговор внутри Ирана с целью убийства саудовского посла в Вашингтоне.

На днях Федеральный суд Нью-Йорка предъявил двум иранцам обвинения в попытках совершить теракты в посольствах Израиля и Саудовской Аравии в Вашингтоне и убить саудовского посла в США.

Сегодня, выступая в Белом доме на пресс-конференции с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком, Обама выразил уверенность в том, что "представители иранского правительства" были осведомлены о готовящемся заговоре.

"Мы считаем, что даже если на самых высоких этажах иранской власти не знали о деталях, эти люди все равно должны нести ответственность", - сказал он.

Это была первая публичная оценка, которую президент США дал сорванному американскими спецслужбами заговору. Обама назвал случившееся "элементом опасного и дерзкого поведения" Тегерана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Штаты уже наложили дополнительные санкции на некоторые иранские компании, в том числе и на авиаперевозчика Mahan Air, обвиненного в "финансировании и перевозке лиц, причастных к терроризму".

Ранее в Тегеране американские заявления назвали "сфабрикованной уткой, призванной отвлечь внимание общественности от внутренних проблем США". А посол Исламской Республики в ООН Мухаммад Хазаи назвал их "злым и политически мотивированным умыслом США", выдержанным в духе антииранской "пропаганды", нацеленной на дестабилизацию обстановки в странах Персидского залива.

Тем временем власти Саудовской Аравии заявили, что раскрытый заговор усугубит отношения между Эр-Риядом и Тегераном, добавив, что уже устали терпеть выходки со стороны Ирана.

Сегодня