Тема:

Боевые действия в Ливии 14 суток назад

Ливия готовится жить по шариату

Ливия готовится жить по шариату

Тело Муамара Каддафи так и не отдали родственникам и сегодня тайно похоронили в песках Ливии. Переходное правительство испугалось, что могилу основателя Джамахирии сделают местом паломничества. Новые власти обещают стране перемены. Законы будут шариатскими, а система власти, скорее всего, будет копировать Саудовскую Аравию или Катар. Но сторонники Каддафи обещают мстить, а местные племена уже планируют отвоевывать территории. Всё говорит о том, что мира после войны в Ливии не будет ещё долго. И сегодняшний взрыв в Сирте тому подтверждение.

Более 100 погибших, 50 раненых. Взрыв топливного хранилища в родном городе Муамара Каддафи – Сирте. Тушить огромные резервуары бесполезно. Теракт или искра от электрогенератора – версии сильно разнятся. Но местным, кажется, и не столь важно. Они знают только, что догорает единственное бензиновое хранилище в округе и что "при Каддафи такого не было".

- Я такого точно не помню. Когда был Каддафи, да, мы жили в нищете, но в безопасности.

Сын Каддафи, пообещавший продолжить дело отца, похоже, ускользнул из рук новых властей. Колонну из бронированных машин, в одной из которых якобы находится Сейф аль-Ислам, видели недалеко от границы Ливии с Нигером.

Тело самого полковника ночью, чтобы никто не отследил, вывезли в ливийскую пустыню. Захоронили на рассвете. По мусульманскому обычаю – подчеркивают новые власти, ведь до этого тела полковника, его сына и бывшего министра обороны как военный трофей выставляли напоказ на 5 дней. Так что в последний день проходить мимо Каддафи было уже трудно.

Сейчас демонстрируют – рефрижератор пуст. При погребении, как утверждается, присутствовали 4 человека. Им и надлежит хранить великую тайну места. Впрочем, холодильник изначально тоже был крайне секретным, но узнали о нем все.

На вопрос, как так вышло, что бывший лидер бывшей Джамахирии был убит и, похоже, зверски, командующий натовской операцией "Объединенный защитник" пожимает плечами.

"Мы понятия не имели что в колонне был Каддафи. Я вообще был удивлен, что Каддафи задержался в районе Сирта до такой поздней стадии конфликта", - заявил Шарль Бушар.

Удар с американского беспилотника Predator, пуля бойца Национального переходного совета – все обстоятельства гибели – вопрос не второстепенный, считают правозащитники.

"Расследование необходимо по двум причинам. Первая: если все не узнают, как что было, ливийцы получат сигнал, что могут вершить правосудие своими руками и таким же образом судить всех людей, сотрудничавших с полковником. Второе: многочисленные вооруженные группы могут воспринять это как знак безнаказанности", - заметил Фред Абрахамс, специальный советник Human Rights Watch.

Переходный национальный совет в итоге создал комиссию по расследованию смерти Каддафи. Очевидно, под давлением извне. Всё должно быть юридически верно оформлено.

"Ливия, один из наших южных соседей, сейчас может встать на дорогу демократии и создать временное правительство. Новая политическая система должна полагаться на верховенство закона и уважение фундаментальных свобод всех граждан", - заявляет Ежи Бузек, председатель европейского парламента.

Временное правительство будет в течение месяца, заявили в Триполи. На что будут полагаться – тоже прояснили. "Мы – мусульманская страна и за основу нашего законодательства взяли шариат. А потому любой закон, который противоречит принципам ислама, отменяется. Например, закон, запрещающий многоженство", - заявил лидер ПНС Абдель Джалил.

По некоторым данным, исламский эмират недавно провозгласили в городе Дерна – и там уже начали уничтожать суфийские мечети и гробницы местных святых. Но шариат явно не поддержат многие из сотен населяющих Ливию племен – арабских, берберских. Не говоря уже о том, что у каждого племени свой взгляд на будущее распределение постов и нефтяных контрактов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере