Легендарному "Ударнику" - 80 лет

Знаменитый московский кинотеатр "Ударник" отмечает юбилей. Он был открыт 80 лет назад как первая площадка, где показывали звуковые фильмы. Десятилетиями "Ударник" считался главной киносценой страны. Сейчас он закрыт на реконструкцию.

80 лет назад в Москве открылся первый звуковой кинотеатр - "Ударник". Для того времени это был уникальный проект: необычная архитектура, суперсовременное техническое оснащение.

"Ударник" сразу же заполучил статус главной киноплощадки страны и вплоть до конца 90-х годов его удерживал. Правда, сегодня свое название "Ударник" не оправдывает, а 80-й день рождения встречает и вовсе с пустым залом.

Первое объявление в прессе: "К 14-й годовщине Октября завтра, 7 ноября 31-го года, - открытие самого большого в СССР звукового кинотеатра "Ударник".

Он задумывался архитектором Борисом Иофаном как кинозал жителей дома на Набережной, дома будущего, в котором есть все - почта, детский сад, прачечная, больница, и обязательно - свой кинотеатр. Однако скоро "своим" "Ударник" стал для всей страны.

Здесь проходили кинофестивали, в том числе и самый первый Московский - в 1935-м. Отсюда свой путь к зрителю начали лучшие отечественные картины - "Баллада о солдате", "Иваново детство", "Белое солнце пустыни", "Экипаж".

Книга отзывов уже полвека хранит впечатления Андрея Тарковского, Инны Чуриковой, Юрия Никулина, Александры Пахмутовой и других именитых гостей "Ударника".

"Хороший Ваш кинотеатр. Просто прелесть. Я с удовольствием здесь бываю", – эта запись сделана Нонной Мордюковой.

С удовольствием здесь бывали миллионы людей. В день по 8-9 сеансов, полный зал, билетов не достать. "Ударник" даже во время войны не прекращал показы.

В 42-м, посмотрев картину "Разгром немецких войск под Москвой", солдаты прямо из зала, с премьеры уходили на фронт.

У кинотеатра "Ударник" не только история, но даже акустика уникальная. Например, в центральном фойе есть одно-единственное место, где раздается эхо.

Этот звуковой фокус обычно приводит в восторг детей. Все дело в потолке с декоративными углублениями - кессонами. Зачем эти "звукоотражатели" нужны в кинотеатре, специалисты до сих пор гадают.

В советское время, когда в фойе перед показами фильмов проводили концерты, углубления приходилось закрывать специальными пластинами. Еще больших проблем доставило другое "изобретение" Бориса Иофана - раздвижная крыша. Она открывалась от силы раза три. Потом начали гнить деревянные перегородки, а в 2001 году в купол попала искра, он задымился.

Об этом директор "Ударника" Наталья Акимова рассказывает в пустом зале. 80-й день рождения кинотеатр встречает без зрителей, он уже шесть месяцев закрыт на реконструкцию.

Аппаратура в кинотеатре была поставлена в 96-м году. Она устарела И показывать на ней сегодня фильмы, которые идут в 3D, невозможно. Интерес зрителей пропал, и зал постоянно пустует.

Бывали случаи, на сеанс приходил один человек. При том, что в зале 735 мест. Не окупалась даже себестоимость показа. В последние годы "Ударник" превратился в убыточное предприятие.

"Какой-то взрыв должен быть, что-то такое необычное в "Ударнике", на что должны прийти. Сегодня уже удивить нашего зрителя тем же кино в 3D, этими очками – это не то. Должна быть какая-то изюминка. Мы сейчас думаем, может быть, какие-то ретро-показы делать, еще что-либо. Брать из Госфильмофонда фильмы. Именно индивидуальность свою приобрести, чтобы "Ударник" смог снова выделиться", - рассуждает директор кинотеатра Наталья Акимова.

В дирекции не исключают возможность приватизации кинотеатра. Говорят, что зал собираются переоборудовать в концертный. На эти слухи, пока официально не подтвержденные, уже отреагировал "Архнадзор".

В организации заявили: "Ударник" имеет статус памятника архитектуры. А значит, находится в ведении департамента культурного наследия Москвы. Причем не только здание, но и все его интерьеры. Под охраной здесь каждая люстра.

Сегодня