Тема:

Российские морозы 42 месяца назад

Согрей бомжа: в Москве стартует акция "Социальный патруль"

На носу зимние холода, которые под силу перенести не всем жителям Москвы. Бездомные, попрошайки, обитатели подземных переходов и привокзальных территорий – для многих из них эта зима может стать последней. К проблемам нуждающихся решили привлечь внимание московские власти. Департамент социальной защиты населения города Москвы проводит акцию "Социальный патруль".

Главные цели акции – выявить бродяг и попрошаек в московском метро и на вокзалах, оказать срочную социальную и медицинскую помощь тем, кто в ней остро нуждается. Кроме того, бродягам будут раздавать информационные материалы – справочники бездомного гражданина "Адреса милосердия".

Но это - не единственные цели мероприятия, рассказал Вестям.Ru заместитель руководителя московского Департамента социальной защиты Сергей Логунов. По его словам, очень важно привлечь к этой проблеме внимание москвичей.

Акция "Социальный патруль", стартующая 16 ноября, проводится не первый год. "Если зимой 2002-2003 года смертность от переохлаждения в зимний период была у нас более 1200 случаев, то в прошлом году было порядка 150 случаев. То есть, за последние 9 лет почти в 10 раз смертность уменьшилась", – такие статистические данные приводит Сергей Логунов.

По его мнению, большую роль в снижении страшных показателей сыграл "Социальный патруль" – это люди, которые выявляют бездомных, попрошаек, тех, кто приехал в Москву, и не может вернуться на Родину. "Однозначно, здесь очень важна реакция небезразличных граждан, которые в нашу диспетчерскую звонят и сообщают о гражданах в беспомощном состоянии, – отмечает Логунов. – Нужно напомнить людям, что есть этот телефон: 720-15-08, напомнить и всем органам власти, сотрудникам полиции, что есть в Москве очень много учреждений, которые оказывают помощь бездомным".

Замглавы департамента отметил, что городские власти сотрудничают с общественными организациями, которые также оказывают помощь нуждающимся. "Естественно, мы сотрудничаем, помогаем друг другу решать какие-то вопросы. Цель-то у нас одна", – сказал он.

Одна из известных в Москве общественных организаций, оказывающих помощь в том числе и бездомным – "Справедливая помощь". Руководитель фонда - Елизавета Глинка, больше известная в Рунете как Доктор Лиза, пишет в своем блоге: "За прошлую зиму от переохлаждения погибло неизвестное количество людей. О замерзших насмерть пишут в газетах и сводках, и, если сложить все цифры, то они никак не стыкуются с официальной статистикой. Закрыли к зиме и медвытрезвители – к замерзшим бездомным прибавятся и те, кто не доедет до дома".

Действительно, бездомные сегодня – это не только "отверженные", алкоголики, наркоманы. Вот запись в блоге Доктора Лизы, сделанная в прошлом феврале: "Новая категория – люди, взявшие кредиты. Чтобы расплатиться, сдают свои квартиры, а сами едут в Москву на работу. Работу не находят, ночуя на вокзале. Выдерживают от трех дней до трех недель. Если их не изобьют до полусмерти, то они обморозят руки, ноги. Или обожгутся у батарей и ветродувок. До перевязок они жалобно просят поменять присохший бинт или то, что послужило бинтом. После – просят есть".

Сергей Логунов тоже отмечает, что зачастую "клиентами" бригад социальной помощи становятся даже не бездомные, а нормальные граждане, которые не рассчитали свои силы, выпили лишнего, упали и заснули прямо на улице. "Во многом ситуация зависит от позиции жителей Москвы. Если они вовремя отреагируют, когда увидят человека в беде, у человека есть реальный шанс спастись. По крайней мере, от смерти от переохлаждения, – говорит он. – От таких ситуаций вообще никто не застрахован, и если мы будем бдительны и внимательны, мы спасем много людей".

Впрочем, далеко не всех бездомных и попрошаек не устраивает их статус. Кто-то привыкает жить на улице, и просто пользуется помощью, которую предлагают социальные службы. "К сожалению, есть среди бездомных такая категория (и она не малочисленная), кто злоупотребляет деятельностью нашего департамента и работой общественных организаций. Пришел, покушал и обратно вернулся", – рассказывает Логунов.

Однако, по его словам, департамент работает с любым контингентом, который попадает в его поле зрения. Москвичам сначала оказывают оперативную помощь, а потом уже помогают восстановить документы и какие-то права – например, право на получение пенсии или выплат по инвалидности. Что касается иногородних бездомных, то здесь основная задача – вернуть их на прежнее место жительства. Потому что по факту многие из них – не бездомные.

"Если человек попадает в наше поле зрения на начальном этапе этой ситуации, у нас много шансов его вернуть. Если дело затягивается, и он пребывает на улице продолжительное время, полгода и больше, у него уже меняется психология. Тут сложнее, тут надо подключать психологов и соцработников", – отмечает Сергей Логунов.

Но есть, по его словам, и реальные случаи, когда таким вот людям, которых, казалось бы, общество отвергло, удалось помочь. "У нас в учреждении работает один человек санитаром – он три раза сидел в тюрьме, потом попал в поле зрения наших сотрудников. С ним проводили работу психологи, ему восстановили документы. В результате он у нас был трудоустроен, сейчас работает, ухаживает за инвалидами. Он стал получать зарплату, смог снять жилье", – рассказал замглавы департамента. Этому человеку удалось даже восстановить связи с родственниками, которые сначала от него отказались.

Накануне внимание москвичей к проблемам нуждающихся попытались известные своей благотворительной деятельностью блогеры. В том числе, Доктор Лиза и ее фонд. В одном из столичных баров прошла акция "Благотворительный стриптиз". В ней предложили поучаствовать всем, кто готов публично снять с себя одежду и отдать замерзающим бездомным.

Как сообщает в своем блоге Доктор Лиза, участникам акции кроме вещей удалось собрать 39 коробок с продуктами и медикаментами для нуждающихся. Однако этого, по ее словам, хватит не надолго: ежедневно в фонд обращается 100-120 человек.

Если вы увидели на улицах Москвы замерзающего человека, звоните по телефону службы "Социальный патруль": (495) 720-15-08.

Сегодня