Палеонтологи нашли окаменелое гнездо с целым выводком динозавров внутри

Древнее гнездо и скелеты динозавров перевезены в палеонтологический центр Академии наук Монголии, находящийся в Улан-Баторе (фото Kh. Tsogtbaatar/Mongolian Academy of Sciences).

Международная команда учёных обнаружила в Монголии гнездо с окаменелыми останками 15 молодых динозавров. Столь обширная "братская могила" детёнышей древних ящеров обнаружена впервые.

В статье, вышедшей в Journal of Paleontology, палеонтологи пишут, что весь молодняк принадлежит виду Protoceratops andrewsi, а также что ничего подобного археологи ранее не находили.

Гнездо имеет форму чаши диаметром примерно 2,3 метра. Внутри него учёные обнаружили 15 скелетов древних ящеров, 10 из которых сохранились во всех деталях.

Исследовав косточки, палеонтологи пришли к логичному, в общем-то, выводу, что перед ними молодые особи. Все скелеты обладали характерными чертами: короткие морды, довольно большие глаза, отсутствие рогов и так называемых жабо.

Исследователи полагают, что молодняк погиб, когда гнездо занесло песчаной бурей. Вероятно, непогода застигла динозавров врасплох, поэтому они не успели спастись.

Как бы то ни было, находка рассказала учёным немало о жизни протоцератопсов. Выходит, что малыши некоторое время после своего рождения росли в гнезде, а родители заботились о потомстве.

Такое большое количество молодых динозавров в одном гнезде также может означать, что и 70 миллионов лет назад животные страховались от "детской" смертности, вынашивая большое потомство. 

70 миллионов лет назад Монголия была наводнена различными тероподами, которые среди прочего могли питаться и чужими детёнышами. "Поблизости в той же формации палеонтологи находили скелеты небезысвестного велоцираптора, для которого малышня могла бы стать отличным лакомством", - рассказывает глава исследования Дэвид Фастовски (David Fastovsky) из университета Род- Айленда.

Не так давно другая группа учёных установила, что протоцератопсы были активны и днём, и ночью, в то время как велоцирапторы охотились в основном по ночам. Соответственно, хищный динозавр мог нападать на гнездо, когда детёныши спали.

Сегодня