Александр Рар: в конце 2012 года мы будем жить в другой Европе

Каково будущее единой европейской валюты евро и всего Евросоюза в нынешнем виде? Тема тем более актуальная после статьи в лондонской The Daily Telegraph о том, что британские консульства в странах еврозоны получили задания готовиться к массовым беспорядкам и проблемам с банкоматами на случай краха евро. Справедливости ради надо сказать, что обладатели английских фунтов в данном случе - наблюдатели независимые только отчасти. Скорее, наоборот. Но тема есть.

1 декабря в Москве, в Высшей школе экономики, диплом почетного профессора вручили такому именитому германскому мыслителю, директору Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике, как Александр Рар, который и рассказал о будущем еврозоны "Вестям в субботу".

Про Рара мы сознательно говорим "германский", а не "немецкий". Дело в том, что главный русист Германии родился на острове Тайвань в семье русских белоэмигрантов. По материнской линии он - потомок московского рода Юдиных, который дал стране и офицера Белой армии, и Героя Советского Союза. Но не только поэтому берлинцы Рары свято чтут память советских воинов-освободителей Германии от нацизма. По отцовской линии Рар - правнук скандинава-директора московского филиала страхового общества "Россия", которому когда-то принадлежало знаковое здание на Лубянке.

Но это сегодня Александр Рар - доверенный собеседник первых лиц и России, и Германии. Революция вышвырнула Раров в Прибалтику. А когда они бежали от большевиков дальше, в Германию, то там, будучи антифашистами, были брошены Гитлером в концлагеря. После войны отец Рара Глеб вел православные радиопередачи на СССР из Германии и с Тайваня и во многом подготовил единение двух ветвей русского православия. Указом Путина родители Рара получили российское гражданство. Однако возраст и болезни воспрепятствовали их возвращению в Россию. Но вот их сын Александр Рар стал человеком-мостом между Россией и Европой. Он считает, что откровенный разговор нужен и там, и там.

- Александр Глебович, история вашей семьи доказывает, что и примирение, и сближение возможно. Другое дело - вопрос политический. Почему мы  - Россия и Европа - не вместе?

- Я думаю, было сделано много ошибок за последние 20 лет. После того как Россия вышла из коммунизма, мне кажется, надо было строить общеевропейский дом вместе с Россией. А Европа ориентировалась слишком на Америку, на свои собственные ценности, ожидала от России, что вот-вот она станет демократической страной.

- Вы эти ценности называете "либерализмом с милитаристским оттенком".

- Да, европейской догмой, которая не хочет понять, что на самом деле происходит в славянском мире. Это большая проблема. Мне кажется мы должны заново понимать, как важен нам Восток, - не только ресурсы, но и вообще человеческий потенциал. Нужно все-таки вместе обустраивать Сибирь, чтобы она  не ушла в Китай.

- В последние несколько недель в России вновь в моду вошло выражение не "Европа", а "Евразия". По понятным причинам. Евразийский Союз, саммит России, Белоруссии, Казахстана... Как, на ваш взгляд, может измениться политическая карта мира в обозримые 20 лет?

- Весь наш континент будет неузнаваемым.

- Через год?

- Уже через год. В конце 2012 года мы будем жить в другой Европе. Она не будет похожа на Европу последних 20 лет. Не знаю, на что она будет похожа, но, вы видите сами, Европа проходит тяжелейший кризис последние свои 60 лет. Я думаю, еврозона в таком виде существовать больше не будет. Думаю, очень вовремя Россия создает Евразийский Союз, в который войдут те государства, у которых, теперь уж точно нет ни какой перспективы попасть на Запад.

- Но это не ставит крест на большой Европе с участием и существующего Евросоюза - пусть он даже изменится до неузнаваемости - и России?

- Мы на Западе теряем темп развития. В экономическом плане у нас будет рецессия, у нас будут большие трудности. Правда, в Германии - нет, но в других странах Европейского Союза будут. А вот "евразийские тигры" - Казахстан и Россия - сейчас будут задавать темп с Востока. Мне кажется, они могут догнать старушку Европу со стороны Востока, и шансы на объединение в общий европейский дом через лет десять, а может, еще раньше станут более реальными, чем за последние 20 лет.

- Вашими устами да мед бы пить. Я хотел процитировать еще поразивший меня отрывок из вашей лекции, где вы говорите, что западные союзники Германии предусловием германского объединения "ставили отказ Германии от немецкой марки и переход на евро".  Действительно, в значительной степени именно на германские деньги создан нынешний Европейский Союз, который меняется прямо у нас на глазах. Вы пишите о перспективе того, что ЕС может даже расколоться на северную Европу с евро из Германии и южную. Что все-таки будет с евро? Чего ждать? Многие предрекают крах чуть ли не до конца этого года.

- До конца этого года, по всей вероятности, Греция выйдет из еврозоны. Об этом уже говорят все, в том числе и самые высокопоставленные политики. И многие боятся, что после Греции будут выходить другие государства, такие как Португалия и, не дай Бог, Италия. Тогда Еврозоне - конец. Тогда нужно будет быстро реализовать план "Д", который сейчас разрабатывают Франция и Германия. Это создание крупной или укрупленной еврозоны вокруг Германии и Франции.

- Этому были посвящены выступления Саркози и Меркель?

- В принципе, да. Это план "Д" - спасти Еврозону, чтобы не возвращаться к марке и франку, чтобы строить будущую Европу, финансовую стабильность в ней  без тех государств, которые жили внутри этого общего дома не по средствам.

- Я знаю способ спасения Греции: она выйдет из Евросоюза, отменит визы с Россией, придут русские, все скупят и спасут. Кстати, такой вариант вполне может быть.

- Особенно Афон нужно скупить. Там же русские святыни. В этом отношении Греция будет стоять перед очень большими проблемами. Это не в шутку сказано, потому что ей придется приватизировать многое из того, что она пока отказывалась приватизировать. Думаю, в первую очередь это будет туристическая сфера, в том числе и острова.

- Вас послушаешь - становится очень тревожно. А какое-то универсальное решение существует, на ваш взгляд?

- Нужно просто начать уважать друг друга, понимать друг друга. Понимать, что каждый народ развивается по своим традициям, основываясь на своей культуре. Я  думал, что мы в Европе выстроили прекрасный европейский дом. Но мы стали на других смотреть свысока. Мы считаем, что нашу либеральную модель Европы должны позаимствовать все другие государства. Это не так, так не бывает. Надо это понять - тогда в мире будет стабильно.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере