Non/fiction: ярмарка интеллектуальной литературы бьет рекорды посещаемости

6 тысяч квадратных метров, 290 издательств из 17 стран мира. Лучшие книги сезона, презентации, на которых не хватало мест всем желающим, только детских программ – больше 20 в день. За 13 лет своего существования ярмарка Non/fiction стала традиционным мероприятием декабря.

6 тысяч квадратных метров, 290 издательств из 17 стран мира. Лучшие книги сезона, презентации, на которых не хватало мест всем желающим, только детских программ – больше 20 в день. За 13 лет своего существования ярмарка Non/fiction стала традиционным мероприятием декабря. Она подытоживает книжный год, сюда приходят за бестселлерами, новинками и за той литературой, которую порой сложно найти в обычном магазине. Впрочем, Non/fiction – это еще встречи с писателями, автограф-сессии и круглые столы, за которыми собираются авторы, критики и журналисты. В этом году ярмарка интеллектуальной литературы побила все рекорды по посещаемости. За 5 дней на Non/fiction побывали больше 35 тысяч человек.

Чтобы не потеряться среди книжного разнообразия, посетителям раздают карты. Еще одна подсказка: полка "Топ-лист" – 100 самых интересных новинок года, по мнению экспертного совета ярмарки. Одна из таких – "Аксенов" Александра Кабакова и Евгения Попова. Портрет писателя. Книга-диалог двух приятелей, которые перебивают друг друга, часто спорят.

- Вряд ли в деревне, ну, например, в Воронежской области танцевали джаз.
- Танцевали, танцевали, уверяю тебя.
- Не надо меня уверять, я старше и помню.
- Ты в деревне никогда не был, а я там вырос!

Разговор длиною в два года или в 500 печатных страниц. Истории, которые могли знать про Василия Аксенова только близкие друзья.

"Вместе мы шли по улице, и там висел советский лозунг: "Наша цель – коммунизм". Он сказал: "Я тебе задаю, Евгений, писательскую загадку. Как одну букву в этом лозунге изменить, чтобы он был правильным". Я сдался. "Наша цепь – коммунизм", – вспоминает писатель Евгений Попов.

Новый роман Умберто Эко "Пражское кладбище" станет лидером продаж среди зарубежных изданий, уверяют критики. На презентации – переводчик Елена Костюкович. Благодаря ей книги Эко читают в России 30 лет, начиная с самой первой – "Имя розы". Только он, итальянский мистификатор, вопреки всем литературным законам, мог написать роман без любовной линии, без положительных героев. Это Елена Александровна как раз о "Пражском кладбище", где не только писатель – историк и философ – открывает читателю политические тайны XIX века.

"Эко так популярен, потому что он в занимательной форме всегда передает что-нибудь верное, глубокое. Такое, которое нужно прочитать каждому человеку", – уверена писатель и переводчик Елена Костюкович.

Как и стихотворения Глеба Шульпякова. Каждое второе в его новом сборнике – без названия. Переводчик, телеведущий объясняет: это "Письма Якубу" – попугаю из турецкой гостиницы, не отправленные.

"Я его помню по 1999 году, потом прошло 10 лет, в этой гостинице снова остановился, а он все также сидит", – рассказывает поэт Глеб Шульпяков.

Non/fiction, в переводе – нехудожественная литература, название давно превратилось в условность. Но научно-популярных книг на ярмарке тоже много. Например, "Эволюция человека" в двух томах доктора биологических наук, дарвиниста Александра Маркова. Первый тираж, а это 5 тысяч экземпляров, разошелся за пару дней, сразу как книга получила премию "Просветитель". Найти ее можно было только здесь.

"Там есть, конечно, такие специальные куски про генетику, но их немного. В основном, все должно восприниматься легко", – говорит писатель, лауреат премии "Просветитель" Александр Марков.

Старейший научно-популярный журнал "Вокруг света", ему в этом году – 150, отмечал на ярмарке день рождения "Фестивалем мировых идей", на который пригласил писателей, журналистов и ученых из разных уголков мира. Физик, профессор Колумбийского университета Брайан Грин перед камерой так же уверен, как в аудитории. Он почти человек из большого кино, иногда снимается в эпизодических ролях – "Радиоволна", "Теория большого взрыва". На Non/fiction выступает с лекцией о теории струн. Это, если квантовую механику смешать с теорией относительности, объясняет он для журналистов в двух словах.

"My favorite hobby… Я очень люблю проводить время со своими детьми, вот как сейчас, когда мой сын слева от меня. Есть еще дочка, сейчас убежала куда-то. Я им уже немножко объяснял про теорию струн. Это только кажется, что очень сложно", – шутит физик из США Брайан Грин.

Интересный факт: продажи на Non/fiction в 2 раза больше по сравнению с другими российскими книжными ярмарками. За 5 дней с прилавков ушли миллионы изданий. При этом каждую книгу не просто читают, обсуждают на дискуссиях и мастер-классах.

"Такая атмосфера нами была придумана, и она вот сейчас, последние 2 года, дает очень мощный результат в смысле бизнеса, потому что сюда привлечен именно тот читатель, абсолютно надежный читатель, который всегда будет читать", – считает член Экспертного совета Non/fiction Александр Иванов.

А таких с каждым годом все меньше. От 30 процентов читающего населения России, которые два года назад насчитал ВЦИОМ, сегодня осталось всего 2. Цифра – катастрофическая. Кроме того, книголюбы стали старше, им сегодня за 50. Это значит, что, окончив школу или в лучшем случае институт, большинство россиян вообще не открывают книг. Из-за неутешительной статистики переживают кризис мелкие издательства. Для них Non/fiction в буквальном смысле становится раем.

"Люди раз в году, когда точно знают, что их здесь не будут мучить низкопробной литературой, не будут обманывать в маркетинговых целях, знают, что с ними тут всерьез поговорят. Раз в году приходят сюда, для того, чтобы закупиться", – объясняет литературный критик Александр Гаврилов.

Чтобы Non/fiction из ежегодной превратилась в круглогодичную, на ярмарке объявили о создании Альянса независимых книгоиздателей и торговцев, куда войдут два десятка участников российского книжного рынка.

"Альянс будет устраивать маленькие ярмарки, придирчиво собранные по качеству литературы, устраивать дискуссионные клубы, фестивали", – обещает Александр Гаврилов.

Планируется, что Альянс будет работать не только в Москве, но и по всей России, и создаст альтернативное книжное пространство, в котором чтение, как и положено, будет не развлекать, а просвещать. За просвещение и гуманитарные исследования вручают премию Андрея Белого – финальное мероприятие Non/fiction. Призовой фонд – один рубль.