Зонд "Вояджер-1" зашел в новую зону на границе Солнечной системы

Межпланетный автоматический зонд НАСА "Вояджер-1", полет которого длится 34 года, зашел в доселе неведомую ученым зону в пределах внешней границы нашей Солнечной системы - гелиопаузы, где летящий от нашего светила солнечный ветер встречается с межзвездной средой. Новая зона является своего рода космической трясиной, где скорость летящих от Солнца заряженных частиц (солнечный ветер) упала до минимума, сами частицы просачиваются в межзвездное пространство, а магнитные поля под воздействием давления извне наслаиваются друг на друга.

Все говорит в пользу того, что "Вояджер-1" очень близок к тому, чтобы стать первым в цивилизации космическим аппаратом, вышедшим в межзвездное пространство. Об этом сообщила во вторник Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине (США, штат Калифорния), где были собраны "Вояджер-1" и его двойник "Войджер-2", запущенные в космос в 1977 году.

"Бортовые инструменты указывают на то, что зонд находится в районе стагнации по внешней границе огромного пузыря (гелиопаузы) вокруг нашей Солнечной системы. Нам не придется долго ждать того момента, когда мы узнаем, каково пространство между звездами", - пояснил сотрудник проекта "Вояджер" Эд Стоун из Калифорнийского технологического института в Пасадине.

Он уточнил, что автоматический зонд, находящийся на расстоянии 18 миллиардов километров от Солнца, еще не покинул пределов гелиопаузы. На это указывают показания бортовых приборов, согласно которым направление магнитных полей пока не изменилось. Гелиосфера представляет собой огромный пузырь, надуваемый светилом с помощью солнечного ветра и магнитных полей. Имеющиеся сведения не позволяют определить точно, когда зонд выйдет в межзвездное пространство. Это может произойти через несколько месяцев, а может и через пару лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Зонды-близнецы за 34 года полета успели нанести визиты к Юпитеру и Сатурну, а также бросить взгляд на Уран и Нептун. "Вояджер-1" к настоящему моменту преодолел на несколько миллиардов километров больше, чем его собрат, и является посланцем человечества, улетевшим рекордно далеко от родной планеты.

Сегодня