Театр "Ла Скала" привез в Москву два балета

Театр "Ла Скала" привез в Москву два балета

Грандиозное событие состоится в четверг на обновленной сцене Большого театра. Миланский театр "Ла Скала" покажет свою постановку балета "Эксельсиор". Этим спектаклем знаменитая труппа откроет целую серию выступлений, которые приурочены к году Италии в России. Последний раз артисты "Ла Скала" были в столице 10 лет назад, поэтому их приезд - настоящее культурное событие. Гастроли продлятся до 22 декабря. Какие сюрпризы подготовили итальянцы?

На исторической сцене Большого театра начинаются гастроли балета миланского театра "Ла Скала". "Эксельсиор" для Италии – национальное достояние, как "Лебединое озеро" - для России.

Первые гастролеры на обновленной сцене Большого театра привезли спектакль, который называют балетной феерией. "Эксельсиор" Луиджи Манцотти – история о прогрессе, цивилизации и науке – в день премьеры в 1881 году, изумил публику слонами, лошадьми и верблюдами. В сегодняшней версии животных на сцене нет. Но количество танцовщиков впечатляет – 130. "Ла Скала" танцует с мимансом Большого и учениками Московской балетной школы.

"Этот спектакль никогда не шел в России. Он представляет интересную картину. С одной стороны, много наивных моментов, с другой стороны, много решений, которыми пользовались еще 100 лет назад", - рассказывает Махар Вазиев главный балетмейстер театра "Ла Скала".

Балет "Ла Скала" вот уже три года возглавляет Махар Вазиев, в течение 13 лет он был главным балетмейстером Мариинского театра. Рассказывает, после русской танцевальной школы – будто заново изучил профессию.

"Западная школа меньше дает возможности помогать себе руками, отсюда вытекает другая сторона – ноги становятся более крепкими", - рассказывает Махар Вазиев.

Настоящее потрясение, говорит Махар Вазиев, это возраст танцовщиков – итальянские балерины в тридцать восемь не спешат на пенсию, как русские.

"В Италии все по-другому. Закон поменяли, сейчас это сорок пять. Хорошо или нет, но лучше, чем было", - заявляет Махар Вазиев.

Московский и миланский театры, партнеры с советских времен, стали ближе еще на шаг – в 2005-м подписали протокол о сотрудничестве. Большой уже трижды за это время побывал в "Ла Скала". Теперь – итальянцы в России.

"Я очень счастлива. В Большом не была, эмоции переполняют", - говорит солистка балетной труппы "Ла Скала" Петра Конти.

Балетными спектаклями "Ла Скала" закроет на сцене Большого перекрестный год России-Италии. В афише – "Эксельсиор" и "Сон в летнюю ночь", который называют наглядной иллюстрацией к энциклопедии балета XIX века.

А в сентябре 2012-го Москва ждет оперную труппу с "Дон Жуаном" – этим спектаклем театр "Ла Скала "в этом году начал новый сезон.

Сегодня