Тема:

Путин посещает Юг России 159 месяцев назад

Путин побывал на "Красных баррикадах"

Путин побывал на "Красных баррикадах"

Владимир Путин в сопровождении губернатора Астраханской области Александра Жилкина и полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака посетил судостроительный завод "Красные баррикады". На этом заводе был построен подъемный кран "Исполин", который будет работать на месторождении Курмангазы. Директор завода Александр Ильичев рассказал президенту, что кран построили по заказу нефтяной компании "Роснефть". "Исполин" может бурить скважины до 3,5 тысяч метров глубиной, передает РИА "Новости".

Кран будет участвовать в разработке новых месторождений как на российской части каспийского шельфа, так и в интересах Казахстана. Водоизмещение "Исполина" составляет 16 тысяч тонн. Это кран катамаранного типа, 150 метров длиной, 66 шириной, грузоподъемность 1200 тонн, экипаж - 120 человек.

Путин поинтересовался, есть ли на Каспии краны, подобные "Исполину". "На Каспии таких нет. Есть один в Калининградской области и он чуть больше", - ответил Ильичев. Директор сообщил, что завод уже получает много предложений от прикаспийских государств по использованию этого крана. Кран полностью автономный - он может брать с берега любые блоки, устанавливать у себя на палубе, а затем монтировать на буровые вышки.

Президент также спросил, какие материалы и оборудование использовались при строительстве крана и какова стоимость проекта. При строительстве "Исполина" использовалось как отечественное, так и европейское оборудование, а металл - полностью российский. Стоимость крана составила $100 миллионов, сообщил директор.

Губернатор Астраханской области отметил, что кран был построен целиком на одном заводе - "Красные баррикады". Область обладает хорошим потенциалом судостроения, поскольку на ее территории находится 16 судостроительных заводов, сказал Жилкин. Губернатор также сообщил, что сейчас на судостроительном заводе "Красные баррикады" начинается строительство нефтеналивного танкера - 60-тысячника.

По словам губернатора, этот танкер не сможет выйти за пределы Каспийского моря и будет работать внутри акватории, выполняя заказы, в том числе других прикаспийских государств. Завершение этого проекта ожидается к 2008-1010 годам.

Сегодня