Могилы знаменитостей, считавшиеся безнадежно утраченными, находят некрополисты

Могила Игнатия Стеллецкого, историка, археолога, и специалиста по пещерам, долгое время считалась утраченной. Еще в 1980-х краеведы пытались найти место захоронения отца отечественной спелеологии, но тщетно. В результате информация о том, что могилу Стеллецкого срыли, попала во все справочники. Известно было лишь, что его похоронили в 1949 на Ваганьковском кладбище. Поисками занялись московские некрополисты – историки кладбищ.

Участок внимательно осмотрели и обнаружили покосившийся крест с полустертой надписью - это и была могила человека, который изучал подземную Москву и мечтал найти библиотеку Ивана Грозного. Некрополисты разыскали родственников ученого в Киеве, и собрали деньги на достойный памятник Стеллецкому. Эта недавняя история - предмет гордости тех, кто занимается поисками могил знаменитых людей на московских кладбищах.

На Ваганьковском некрополисты недавно нашли захоронение знаменитой художницы-футуристки Любови Поповой. Из-за конфликта православных родственников Поповой и ее друзей-атеистов - Маяковского и Родченко, было неясно – предали тело земле или же развеяли прах по ветру. Сведений о могиле не было даже у искусствоведов. Интересно, что именно здесь, на Ваганьковском кладбище в 2008 году некрополисты впервые собрались все вместе. И основали общество. До этого они общались виртуально.

Каждый уважающий себя некрополист имеет сайт или даже несколько. Здесь он отчитывается о проделанной работе. Возникают даже своеобразные соревнования. Один из рекордсменов - некрополист из Петербурга Михаил Соколовский, на его счету десятки найденных могил и даже открытия.

Например, Соколовский обнаружил надгробный камень писательницы Лидии Чарской в Адлере, записал изустные рассказы о последних днях ее жизни и доказал: могила автора популярных книг для девочек на Смоленском кладбище Петербурга - не что иное, как кенотаф. То есть, захоронения под памятником нет.

Разумеется, некрополисты не имеют права на эксгумацию. Главное - работа следопыта. Нужно ходить на кладбище как на службу и исследовать каждый полусгнивший крест и потемневшую ограду.

Последние находки на Перепечинском кладбище. Могила Вячеслава Царева - непосещаемая, заброшенная. В детстве Царев был популярным артистом, снимался у Тарковского и Элема Климова. Но потом жизнь не сложилась, и умер он в одиночестве. А вот Алексея Хвостенко всю жизнь окружали люди, и в эмиграции, и в России. Поэт-авангардист, музыкант, он первым исполнил песню "Город золотой". И, тем не менее, его могила тоже была утрачена. Это сейчас она ухожена. Когда Сергей Колдашов ее обнаружил на краю погоста, все выглядело иначе.

Донское кладбище Москвы. Здесь несколько братских захоронений, устроенных в 30-40 годы прошлого века. На табличках имена известных людей. Но в какой из могил прах Михаила Тухачевского, Павла Васильева, Всеволода Мейерхольда – неизвестно. Тела расстрелянных «врагов народа» тайно сжигали в крематории, устроенном при кладбище. Хоронил прах лично директор крематория Нестеренко, тайно, не привлекая к этому могильщиков. История крематория тоже примечательна.
 

"Был проведен конкурс. Зодчие Осипов и Томонькин выиграли, они перестроили церковь Серафима Саровского, получилось ни то ни се. Ни церковь, ни крематорий”" - рассказывает московский краевед, некрополист Алексей Алякринский.

Первый в стране крематорий, заработал 12 января 1927 года. В тот день огню предали рабочего Мытищинской водокачки, убежденного атеиста. Потом кремировали всех - и простых смертных, и знаменитостей. Здесь же сожгли Маяковского, а верная подруга Лиля Брик наблюдала за этим в глазок. Сейчас действующий храм соседствует с колумбарием, где хранится прах известных людей. Некрополисты предполагают - здесь может быть урна с останками цареубийцы Юровского. У историков кладбищ целый список могил, которые нужно найти в ближайшее время. Одна из загадок: где в 1994 году похоронили актрису МХАТа красавицу Веронику Полонскую, последнюю любовь Владимира Маяковского.

Сегодня