Тема:

Падение "Меридиана" 89 месяцев назад

Новых обломков "Меридиана" в Новосибирской области не обнаружено

Новых обломков "Меридиана" в Новосибирской области не обнаружено

В Ордынском районе Новосибирской области продолжились поиски фрагментов спутника "Меридиан", упавшего в минувшую пятницу после неудачного старта с космодрома Плесецк. Как и накануне, новых находок не было. Поисковые работы велись в основном за пределами населенных пунктов и были из-за начавшегося снегопада прекращены еще до наступления темноты. Решение о продолжении поисков будет принято 28 декабря утром.

Общее количество найденных фрагментов спутника по-прежнему десять, их должны забрать представители Роскомоса, которых ждут в Ордынском районе, рассказал главный районный специалист по делам ГО и ЧС Анатолий Ряснянский.

Все находки доставлены в местный отдел внутренних дел, где находятся под охраной. Обломки исследованы на предмет токсичности и радиоактивности – они не представляют опасности.

Во всех случаях падения предметов никто из людей не пострадал. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко сообщил, что ущерб, который принесло людям падение элементов космического корабля, должен компенсировать Роскосмос. В одном из поселков куском титана пробило крышу жилого дома.

Авария произошла из-за того, что в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" спутник не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири. 

Телекоммуникационные спутники нового поколения "Меридиан", запуск одного из которых провалился сегодня, – это аппараты двойного назначения: обеспечивают связь морских судов и самолетов с береговыми станциями на Севере, а также служат для расширения сети спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.

Спутники выводятся на в орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат". Нынешний запуск  "Меридиана" был уже пятым. Первый аппарат серии вывели на орбиту 24 декабря 2006 года. Запуск второго аппарата 22 мая 2009 года был признан лишь частично успешным: из-за сбоя в работе разгонного блока спутник не вышел на целевую орбиту. Третий спутник этой серии успешно вышел на орбиту 2 ноября 2010 года, четвертый - 4 мая 2011 года.

Сегодня