С космодрома Плесецк запущен российский военный спутник

Запущенная с космодрома "Плесецк" ракета-носитель "Союз 2-1Б" вывела на орбиту спутник серии "Космос"

В пятницу с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Союз-2" с военным космическим аппаратом. Запуск ракеты-носителя был осуществлен в 01:53 по московскому времени. В 02:02 ракета-носитель успешно вывела на орбиту Земли орбитальный блок, в составе которого – космический аппарат военного назначения и разгонный блок "Фрегат", где он благополучно отделился от носителя.

Как отметил представитель Космических войск РФ, целью запуска космического аппарата является наращивание российской орбитальной группировки военного назначения. Общее руководство пусковыми работами осуществлял командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко. Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме, передает ИТАР-ТАСС.

Как уточняет агентство "Интерфакс", запущенный с космодрома Плесецк космический аппарат – спутник связи нового поколения "Меридиан". Спутники двойного назначения "Меридиан" предназначены для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ. Космический аппарат "Меридиан" изготовлен в компании "Информационные спутниковые системы" (г. Железногорск, Красноярский край). Как отметил Генеральный директор компании Николай Тестоедов, космический аппарат нового поколения "Меридиан", запущенный в ночь на пятницу с космодрома Плесецк, отличается повышенной эффективностью. "Аппарат очень эффективный. Срок его активного существования увеличен до семи лет, на его борту больше ретрансляторов, чем было прежде. Можно сказать, что один сегодняшний запуск заменил запуск 12-ти аппаратов старой серии "Молния", - рассказал он. - Это - не просто новый аппарат. Это - новое качество связи и огромная экономия бюджетных средств, поскольку в одном аппарате собраны возможности нескольких систем". По его словам, среди задач, решаемых с помощью спутника "Меридиан" - обеспечение связи различных родов войск.

Как отметил Николай Тестоедов, при создании второго спутника "Меридиан" был учтен опыт эксплуатации первого аппарата, запущенного в 2006 году, который не отработал положенного срока из-за столкновения с обломком неизвестного космического аппарата. "На орбите летает слишком много мусора. Как вы знаете, МКС за время существования сделала более 400 маневров по уклонению от выявленных частиц", - подчеркнул он. - Опыт первого аппарата учтен: введены дополнительные защитные экраны, дублированы некоторые системы, приняты другие меры".

Группировка спутников "Меридиан" в перспективе заменит три ныне существующих группировки спутников связи, запущенных в интересах Министерства обороны РФ: "Молния-1", "Молния-3" и "Парус". Всего в составе российской орбитальной группировки сегодня насчитывается около 100 космических аппаратов, две трети которых - военного и двойного назначения.

Ракета-носитель "Союз-2" разработана в самарском "ЦСКБ-Прогресс" по заказу Министерства обороны РФ и Федерального космического агентства на базе ракеты-носителя "Союз". В настоящее время завершаются летно-конструкторские испытания этого носителя этапов модернизации 1а и 1б с космодромов Плесецк и Байконур. Всего выполнено пять пусков: носитель "Союз-2" этапа модернизации 1а дважды стартовал с Плесецка и один раз - с Байконура, "Союз-2" этапа модернизации 1б - по одному разу с северного и южного космодромов. Одна из модификаций "Союза- 2" будет использоваться для запуска полезных нагрузок из Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана). Первый запуск "Союз-СТ" запланирован на декабрь 2009 года.

Стартовая масса ракеты-носителя - 311,7 тонн, она способна выводить на опорную орбиту полезную нагрузку массой 7480 килограммов. Компоненты ракетного топлива - жидкий кислород и керосин. По сравнению с "Союзом" носитель "Союз-2" обеспечивает, в частности, увеличение массы выводимого груза на низкую орбиту высотой 200 километров на этапе 1а - на 300 килограммов, на этапе 1б - на 1200 килограммов, увеличение зоны размещения полезной нагрузки, повышение точности выведения космических аппаратов. Центральным направлением модернизации ракеты стало создание принципиально новой цифровой системы управления, которая разработана на основе современных принципов управления и новой отечественной элементной базы.

Как заявил ранее заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин, в части, касающейся космической составляющей военных информационных систем, в этом году будут запущены два спутника связи, а также принципиально новый космический аппарат разведки. "Такие аппараты мы не запускали несколько лет" – уточнил он.