Тема:

"Шпионский камень" 91 месяц назад

Эксперт: "шпионский камень" стоит десятки миллионов фунтов стерлингов

Эксперт: "шпионский камень" стоит десятки миллионов фунтов стерлингов

Великобритания официально признала, что действительно использовала "шпионский камень" в Москве для сбора разведданных. Об этом заявил Джонатан Пауэлл – он был главой администрации Тони Блэра. Его признание звучит в новом фильме, который должны показать этим вечером по "Би-би-си". Российские спецслужбы раскрыли заговор еще шесть лет назад.

Пауэлл признается: российские спецслужбы знали об этом устройстве, просто держали эту информацию в секрете для политически выгодного момента. Замаскированное под камень передающее и принимающее устройство находилось в одном из скверов на окраине Москвы. Когда британский агент проходил мимо камня с карманным компьютером, устройство считывало информацию.

Затем к камню приближался разведчик с таким же компьютером и тоже принимал или оставлял данные. Передача длилась всего пару секунд, засечь ее было практически невозможно. Но российским контрразведчикам удалось это сделать.

Как рассказал в эфире "России 24" глава Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко, британская разведка использовала космические технологии. "Этот камень можно бросить с девятого этажа, он может находиться в воде долгий период времени, он имеет несколько степеней защиты. По оценке наших экспертов, это изделие стоит несколько десятков миллионов фунтов стерлингов", – отметил он. Такое чудо техники можно создать только в лабораторных условиях.

Корреспондент радиостанции "Вести ФМ" в Лондоне Елена Балаева отмечает, что британская разведка никогда не признается в своих шпионских провалах, особенно если это произошло 6 лет назад. Это, в представлении разведчиков, весьма короткий срок. Так что случай со "шпионским камнем", по ее словам, из ряда вон выходящее событие. И остается только гадать, кому выгодно это откровенное признание именно сейчас.

Вновь открывшиеся обстоятельства этого шпионского дела прокомментировал генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов, руководитель Центра общественных связей ФСБ в 1993-1996 годах. "Мы имеем дело с двумя уникальными явлениями последнего времени. Первое – это сам факт раскрытия технологий разведывательной деятельности английских спецслужб, – сказал он. – Самое главное и еще более уникально – само признание британских спецслужб в ведении разведдеятельности".

Сегодня