Тема:

Боевые действия в Ливии 3 суток назад

Премьер Италии подпишет с Ливией ряд двусторонних соглашений

Премьер-министр Италии Марио Монти прибудет сегодня с визитом в Триполи во главе делегации, в которую входят министры иностранных дел Джулио Терци ди Сант'Агата и обороны Джампаоло ди Паола, а также главные управляющие ряда итальянских компаний, включая энергетическую ЭНИ. Как сообщили в пресс-службе правительства, во время поездки Монти проведет переговоры с премьер-министром Переходного национального совета (ПНС) Ливии Абдель Рахимом аль-Кибом, а также подпишет соглашения, укрепляющие двустороннее сотрудничество, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стороны намерены провозгласить "Декларацию Триполи", которая станет политической базой для выстраивания отношений с "новой Ливией" после свержения Муамара Каддафи. Италия намерена, в частности, укрепить экономические связи с североафриканской страной. С этой целью уже в феврале в Триполи направится итальянская миссия предпринимателей во главе с министром экономического развития Коррадо Пассерой.

Среди вопросов повестки дня сегодняшних встреч - отправка ста итальянских военных инструкторов в рамках сотрудничества в сфере обеспечения безопасности, соглашение о партнерстве в сфере рыболовства, а также меморандум о понимании между ЭНИ и Ливийской национальной нефтяной компанией. Кроме того, ожидается, что будет затронута проблема незаконной иммиграции.

Монти - первый европейский лидер, который отправляется в Ливию для обсуждения конкретных тем. С бывшей колонией Италию связывает договор о дружбе, о возобновлении действия которого было объявлено в ходе визита в конце прошлого года в Рим лидера ПНС Мустафы Абдель Джалиля. Однако, по мнению сторон, документ, который никто не собирается пересматривать, подписанный в 2008 году бывшим премьером Сильвио Берлускони с Каддафи, несет слишком заметный след "бывшего режима". Согласно этому договору, Италия обязывалась в качестве компенсации колониального прошлого делать крупные инвестиции в Ливии. Взамен итальянские компании получали льготный доступ к ведущим отраслям ливийской экономики, главным образом, к нефтегазовому сектору.

Как заявили представители ЭНИ - наиболее крупной иностранной компании, работающей в Ливии, объемы ее добычи и производства практически уже вернулись на уровень февраля 2011 года, когда там начались беспорядки.

Достаточно чувствительным для двух стран остается вопрос о сотрудничестве и сосуществовании в море. В ливийских водах регулярно задерживаются итальянские рыболовецкие суда. До сих пор эти инциденты удавалось урегулировать без особых проблем.

Сегодня