Тема:

Боевые действия в Ливии 15 суток назад

Вице-президент ПНС Ливии подал в отставку

Вице-президент Переходного национального совета (ПНС) Ливии Абдель Хафиз Гуга подал в отставку. Об этом он сообщил телеканалу "Аль-Джазира" по телефону. "Я принял решение уйти в отставку в интересах своего народа", - подчеркнул он на фоне беспорядков в Бенгази.

Ранее в этот же день мэр второго по величине города страны ушел в отставку после нападения на штаб-квартиру ПНС. Глава совета Мустафа Абдель Джалиль заявил, что в ближайшее время будут назначены выборы нового градоначальника. Также в воскресенье он заявил, что Ливия находится на краю бездны. "Мы переживаем такие политические изменения, которые могут затянуть нас в бездну", - сказал Мустафа Абдель Джалиль, добавив, что на обещанные им реформы нужно время.

Накануне около 200 вооруженных демонстрантов, недовольных ходом проведения реформ в Ливии, ворвались на территорию расположенного в Бенгази правительственного квартала. Они взорвали ворота головного комплекса и пытались проникнуть в сами здания.

Жители города протестуют уже около двух недель, выдвигая новому правительству страны требования "прозрачности действий властей и правосудия". Демонстранты разбили палаточный лагерь неподалеку от зданий совета. По мнению участников акции, некоторые затрагивающие права избирателей законы были приняты недемократическим путем. Известно, что пакет законопроектов, который определит порядок проведения парламентских выборов, будет рассмотрен правящими органами в ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС.

Новый состав Переходного национального совета был сформирован в ноябре минувшего года, однако до сих пор жители страны не имеют представления не только о том, кто входит в него, но даже и о количестве мест в этом органе власти. Собирается совет на свои заседания тайно, итоги голосования его членов по тем или иным вопросам огласке не предаются.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере