Тема:

SOPA и PIPA 84 месяца назад

Хакеры из Anonymous угрожают "убить" Facebook

Хакерское сообщество Anonymous выбрало своей следующей целью Facebook. Как стало ясно из выложенного на YouTube видеоролика, "убить" крупнейшую социальную сеть хактивисты обещают в субботу, 28 января. Среди мотивов для проведения коллективной DDoS-атаки называются противоречивые антипиратские законы SOPA и PIPA, которые рассматриваются в конгрессе США, и борьба за права в Интернете. 

Желающим принять участие в онлайн-протесте предлагается скачать специальную программу, которая забивает канал "мусорным" трафиком, многократно увеличивая нагрузку на серверы, из-за чего те выходят из строя. "Хоть это и так, что у Facebook есть не менее 60 тысяч серверов, его вполне реально 'положить'", - говорится в описании к видеоролику.

В беседе с CNET представители Facebook заявили, что готовы к атаке Anonymous, как и к любой другой онлайн-угрозе. Издание отмечает, что YouTube-канал AnonymousVoice777, где был размещен клип, действительно имеет некоторое отношение к хакерскому сообществу. Однако если верить заявлению в их официальном Twitter-блоге, планируемая атака в действительности не имеет ничего общего с "анонимусами". "Должны снова повторить, что мы не будем атаковать Facebook!", - говорится в твите.

Почему в качестве цели была выбрана именно Facebook - которая, хоть и с запозданием, недавно выразила негативное отношение к SOPA и PIPA - авторы ролика не уточняют. "Нельзя позволить, чтобы плохо обдуманные законы препятствовали развитию Интернета. Facebook выступает против SOPA и PIPA, и будет препятствовать любым законам, которые наносят Интернету вред", - написал на прошлой неделе создатель соцсети Марк Цукерберг. Против принятия SOPA и PIPA выступают и другие крупные интернет-компании, включая Google, Twitter, AOL, Yahoo, LinkedIn, eBay, Mozilla и Zynga.

Хактивисты уже не в первый раз угрожают расправиться с Facebook. Начать крупномасштабную атаку на соцсеть планировалось 5 ноября прошлого года, однако она так и не состоялась. Тогда "анонимусы" подчеркнули, что провести "Операцию Facebook" хотела только некоторая часть хакеров.

Последняя крупная атака Anonymous была связана с закрытием властями США файлообменного сервиса Megaupload.com. В ходе масштабных DDoS-атак, продолжавшихся около суток, на некоторое время были выведены из строя сайты ФБР, Белого дома, минюста США, Бюро по охране авторских прав, Universal Music, Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA) и ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA).

Также по теме:
Опасный бизнес. Операция против Megaupload напугала файлообменники
Хакеры мстят за закрытие Megaupload глобальной кибератакой
Руководство "Анонимусов" открестилось от "убийства" Facebook
Хакеры запланировали операцию против Facebook
Хакеры из группы Anonymous создадут собственную соцсеть 

Сегодня