"Лига здоровья наций" проведет в Москве свой третий съезд

Крупнейшая в России общественная организация "Лига здоровья нации" проведет свой третий съезд, на котором будет избрано новое руководство и определены приоритеты работы на будущее. Съезд начнет работу в 17 часов 27 января 2012 года в Красном зале московского Президент-отеля.

Также на съезде будет дан старт ряда крупных межгосударственных проектов в рамках Года спорта и здорового образа жизни в СНГ. "Лига здоровья нации" с 2012 года значительно расширяет свою деятельность в контексте организации своих проектов в странах СНГ. В частности, на базе Павильона №5 ВВЦ происходит формирование и развитие Информационно-консалтингового центра по вопросам сотрудничества стран СНГ в области здорового образа жизни.

В 2012 году особое внимание Лига будет уделять вопросам противодействия распространению наркотиков. В январе 2011 года президент Лиги Лео Бокерия принял решение о запуске Национального общественного проекта "Общество против наркотиков".

Среди Национальных проектов Лиги проекты "Безалкогольная Россия", "Россия без табака", а также международная благотворительная акции "Прикоснись к сердцу ребенка" и информационно-пропагандистская оздоровительная акция "Волна здоровья".

На течение 8 лет "Лига здоровья нации" ведет борьбу с заболеваниями, которые уносят наибольшее количество жизней – это сердечно-сосудистые заболевания, алкоголизм, табакокурение, наркомания.

Лига здоровья нации - крупнейшая в России и наиболее авторитетная общественная организация, которая объединяет ведущих специалистов в области здравоохранения, медицины, науки, спорта, политики, а также тех областей деятельности, которые призваны отвечать за здоровье населения.

Ежегодно "Лига здоровья нации" проводит масштабную инвентаризацию показателей здоровья населения и системы здравоохранения, на основе которых выпускает Атлас "Здоровье России". Исходя из данного анализа проводится корректировка проектов Лиги и выстраивается стратегия дальнейших действий.

В Атласе "Здоровье России" выпуска 2011 года отмечается, что общая заболеваемость болезнями системы кровообращения в 2009 году выросла по сравнению с 2008 годом с 29 027 697 человек до 30 388 926 человек.

Хроническая заболеваемость алкоголизмом на 100 тысяч населения снизилась с 81,4 в 2008 году до 76,9 в 2009 году. Показатели наркомании снизились с 18,7 в 2008 году до 17,8 в 2009 году. Несмотря на незначительное снижение показателей, уровень алкоголизации, наркотизации и табакокурения населения России остается очень высоким.

В частности, алкогольной зависимостью в России страдает 2 миллиона человек, злоупотребляет алкоголем 30 миллионов. Вклад алкоголя в преждевременную смертность населения России составляет почти 12%. Ежегодно по причинам, связанным с алкоголем в среднем умирает более 200 тысяч человек официально, в реальности около 500 тысяч. Вклад алкоголя в сердечно-сосудистые заболевания составляет порядка 50%, в потерянные годы жизни – 15%. Алкоголь в России на втором месте среди причин сокращения сроков жизни.

Общая численность наркозависимых в России составляет, по оценкам экспертов, от 2 до 2,5 миллиона человек. Преимущественно это люди в возрасте от 18 до 39 лет. Ежегодно в Российской Федерации появляется 80 тысяч новых наркоманов, треть из которых умирает.

Кроме этого, в России 40 миллионов никотинозависимых людей. По употреблению табака страна занимаем первое место в мире. Ежегодно от заболеваний, вызванных табакокурением умирает 400 тысяч россиян.

При этом в России снижается количество трудоспособного населения. В 2008 году этот показатель составил 62,9%, а в 2009 году 62,3%. Коэффициент демографической нагрузки, показывающий, сколько нетрудоспособных людей приходится на 10 000 человек трудоспособного возраста, увеличился с 590 человек в 2008 году до 606 человек в 2009 году. Это свидетельствует о необходимости работы над профилактикой основных заболеваний.

"Лига здоровья нации" проводит мероприятия, которые сокращают заболевание ОРВИ на 30% в России. Но, как отмечает, Лео Бокерия: "От простуды никто не умирает. Люди умирают от жизнеугрожающих заболеваний. Поэтому упор должен делаться именно на них". Лео Бокерия считает фундаментальным вопрос доступности высококвалифицированной медицинской помощи.

"Лига здоровья нации" сумела сплотить в своем коллективе профессионалов, которые способны реально решать задачи по улучшению здоровья россиян в масштабах страны - ведущих специалистов системы здравоохранения, ученых, академиков, руководителей знаменитых федеральных научно-медицинских центров. Главный итог их работы – теперь формирование здорового образа жизни и здоровье населения – это приоритеты государственной политики. Именно благодаря усилиям Лиги здоровья нации удалось доказать необходимость профилактической работы с населением на самом высоком уровне.

Оказывается, здоровье – это заразительно. Сегодня коренным образом меняется отношение к здоровью не только у правительства, но и у граждан. Только за 2011 год в акциях и мероприятиях "Лиги здоровья" нации приняло участие более 500 тысяч человек, более 50 тысяч человек прошли профилактические обследования в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Магнитогорске, Самаре, Казани, Уфе, Тюмени, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Санкт-Петербурге, Москве.

"Когда удается осознать значение здоровья для отдельного человека, семьи, нации, это великая победа. Здоровье человека определяет его физическое, психическое, моральное состояние, трудоспособность", - отмечается в документах "Лиги здоровья нации".

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40