Тема:

Вспышка на Солнце 84 месяца назад

Эксперт: прогнозировать вспышки на Солнце довольно сложно

Жалобы на плохое самочувствие, перебои с сотовой связью, аномально яркое северное сияние. СМИ и Интернет наполнены свидетельствами последствий мощной вспышки на Солнце, которая произошла 22 января. Облако плазмы достигло Земли через два дня после события и вызвало геомагнитную бурю.

Ученые предрекают новые выбросы солнечной энергии, еще более сильные, ведь светило выходит на пик своей активности. К чему стоит готовиться? Об этом в эфире "России 24" рассказал старший научный сотрудник отдела физики Солнца Государственного астрономического института имени Штернберга Игорь Никулин.

Он напомнил, что магнитную бурю на Земле вызывает облако плазмы, которое выделяется на Солнце. Если это облако достигает земной магнитосферы, то оно заставляет ее вибрировать, менять величину магнитного поля и направление.

"У нас принято говорить, что магнитные бури непосредственно влияют на здоровье. На самом деле, это не совсем так: уже установлено, что влияние на биосферу проявляется уже через сутки, когда еще магнитной бури нет. Но во всяком случает твердо установлено, что вспышки на Солнце влияют как на магнитосферу, на техносферу, но и на людей", – отметил ученый.

По его словам, для молодых здоровых людей магнитные бури проходят практически незаметно, возможны только небольшие колебания настроения. Но вот для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой это может быть серьезной нагрузкой. Людям, перенесшим инфаркты и инсульты, следует в период повышенной солнечной активности принимать прописанные врачом лекарства, подчеркнул эксперт.

Что же конкретно происходит на Земле в результате солнечных вспышек? "Вместе с видимой вспышкой происходит резкий всплеск рентгеновского излучения. Во время последней вспышки уровень рентгена был превышен от нормального уровня в тысячу раз. Оно сразу доходит до Земли и меняет состояние ионосферы", – пояснил Игорь Никулин.

Затем, где-то через полтора часа после вспышки, до Земли доходят солнечные космические лучи, они врываются в магнитосферу и могут испортить радиосвязь на коротких волнах. Далее, через 3-4 дня, до Земли доходит облако плазмы, оно непосредственно взаимодействует с магнитосферой и может повлиять на работу технических приборов. Особенно страдают от этого спутники – их в этот период вообще отключают.

По словам эксперта, прогнозировать солнечные вспышки пока что довольно тяжело. Но это не такая большая проблема, потому что между самой вспышкой и проявлением ее последствий на Земле обычно проходит достаточно времени.

"Способы защиты совершенствуются непрерывно, и сейчас мы достигли уже достаточного уровня. Хотя, как показывает пример с нашим "Фобос-Грунтом", он был недостаточно защищен от радиоизлучений – предполагается, что именно оно на него повлияло", – рассказал Никулин. Космический аппарат "Фобос-Грунт" запустили с Байконура 9 ноября 2011 года, он должен был отправиться к спутнику Марса, чтобы взять пробы грунта. Однако он не смог выйти на траекторию полета и 15 января его обломки упали в Тихий океан.

Сегодня