Тема:

Вспышка на Солнце 4 месяца назад

Облако солнечной плазмы достигло Земли. Авиакомпании меняют маршруты

Магнитная буря разыгралась не на шутку: сильнейший за последние семь (а по некоторым данным, восемь) лет выброс плазмы произошел на Солнце. Огромное облако плазмы достигло атмосферы нашей планеты, и последствия этого явления уже вполне ощутимы.

Магнитная буря разыгралась не на шутку: сильнейший за последние семь (а по некоторым данным, восемь) лет выброс плазмы произошел на Солнце. Огромное облако плазмы достигло атмосферы нашей планеты, и последствия этого явления уже вполне ощутимы.

Например, американские авиакомпании из-за геомагнитного возмущения изменили маршруты перелетов. Как сообщает The Wall Street Journal, авиакомпания Delta Air Lines изменила маршруты рейсов, которые, в частности, следуют из США в Азию через Северный полюс. Другой авиаперевозчик, Atlanta, перенаправил маршруты, которыми следуют рейсы из Гонконга, Шанхая и Сеула.

Дело в том, что перелеты через Северный полюс – наиболее короткий путь сообщения между некоторыми регионами США и Азии. Однако именно этот регион больше всего подвержен воздействию магнитной бури. Кстати, Земля – не единственная планета, которую задел поток протонов. Сегодня же, как сообщает National Geographic, он должен достичь Марса, и красной планете тоже достанется.

Эксперты утверждают, что солнечная активность и вызванные ею геомагнитные бури влияют только на работу техники. И синоптики, и геофизики отмечают, что напрямую она не воздействует на температуру или атмосферное давление на нашей планете. Об этом, в частности, рассказывал заведующий отделом физики космической плазы Института космических исследований Анатолий Петрукович в эфире "Утра России" в июле прошлого года. В этот период солнечная активность тоже была весьма высока.

"Солнечная активность не влияет на человека, она влияет на спутники, радиосвязь, электроснабжение. Нельзя сказать, что сегодня на Солнце произошла вспышка, а завтра у людей заболит сердце. Прямого влияния на человека нет", – сказал эксперт.

Однако многие люди, особенно метеозависимые, отмечают, что в период геомагнитной активности у них появляются проблемы со здоровьем. Тревожность, бессонница, обострение каких-либо хронических заболеваний. Причем, кто-то чувствует влияние солнечной активности сразу, у кого-то неприятные симптомы проявляются спустя пару-тройку дней после бури.

Врачи из NASA предлагают несколько простых советов для тех, кто опасается за свое здоровье в период геомагнитных возмущений. Во-первых, стоит изучить прогноз геомагнитной активности – они делаются на сутки и на неделю. Поэтому можно узнать, в какие именно дни и часы геомагнитная обстановка будет наиболее неблагоприятной. На эти пиковые часы не стоит планировать никаких важных дел.

Лучше держать наготове препараты, которыми вы обычно пользуетесь в случае ухудшения самочувствия – обезболивающие, успокоительные и прочие. Самые неблагоприятные часы лучше всего провести во сне – так вы практически не заметите негативного влияния магнитной бури.

Помочь пережить этот период поможет и правильное питание. Из рациона стоит исключить продукты, способствующие задержке жидкости в организме. Это, в частности, всевозможные соленые и маринованные продукты, копченая колбаса. Употребление алкоголя в такие моменты чревато мигренью, так что от спиртного тоже лучше отказаться.

Бороться с плохим самочувствием поможет свежий воздух. Все время проводить на улице не стоит, вполне достаточно просто проветривать помещение. Постоянный приток свежего воздуха улучшает работу сосудов головного мозга. Одеваться при этом нужно теплее, чем обычно: нельзя допускать спазма сосудов конечностей.

Особо внимательными к прогнозам магнитных бурь должны быть те, у кого стоят электрокардиостимуляторы. Это касается и тех, кто прошел операции по коронарному шунтированию. Им лучше минимизировать двигательную активность и не оставаться в одиночестве.

Ознакомиться с прогнозом магнитных бурь можно, в частности, на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской Академии наук. Здесь, кстати, прогноз дается на 27 дней.