Тема:

Вспышка на Солнце 4 месяца назад

Эксперт: человек адаптировался к негативному воздействию Солнца

Мощнейший за последние шесть лет выброс солнечной плазмы накануне достиг Земли. Сразу в нескольких регионах планеты это вызвало геомагнитную бурю. Какую еще опасность представляют катаклизмы на Солнце? Об этом в интервью "России 24" рассказал эксперт Вячеслав Буров.

Мощнейший за последние шесть лет выброс солнечной плазмы накануне достиг Земли. Сразу в нескольких регионах планеты это вызвало геомагнитную бурю. Она сопровождалась необычными физическими явлениями. Так жители Скандинавии, Исландии и Гренландии наблюдали необыкновенно яркое Северное сияние. Однако вспышка на Солнце принесла людям больше беспокойства и хлопот. Космические службы, авиация и связь в разных странах были приведены в повышенную готовность.

Какую же опасность представляют для Земли катаклизмы на Солнце? Об этом в интервью каналу "Россия 24" рассказал заведующий аналитическим отделом Института прикладной геофизики Росгидромета Вячеслав Буров.

По его словам, Солнце всегда имело воздействие на здоровье человека. Однако если следовать распространенной теории, что человечество существует более 7577 тысяч лет, за это время оно уже привыкло к негативным воздействиям светила. А та популяция, которая очень остро реагировала на солнечные вспышки, скорее всего, вымерла.

"Здоровые люди, среднего возраста, без особых заболеваний не реагируют ни на повышение давления, ни на солнечные вспышки. Но если организм ослаблен, есть хроническое заболевание, человек находится в стрессовом состоянии, тогда внешние изменения окружающей среды могут вызвать отрицательные последствия", – пояснил Вячеслав Буров.

Однако, несмотря на то, что для большинства людей биомедицинские последствия таких вспышек не велики, основная проблема состоит в их воздействии на технические системы. Авиация, космонавтика, связь – практически вся военная отрасль сильно страдает от вспышек на Солнце, известны случаи, когда аппаратура выходила из строя в результате подобных магнитных возмущений, отметил Буров. В этот раз была зафиксирована потеря связи в Мурманских регионах нашей страны, но она была временной, подытожил эксперт.