Митинги: число сторонников власти превысило число оппозиционеров

В столице завершились акции  протеста.

Антиоранжевый митинг на Поклонной горе

 По данным Главного управления МВД РФ по Москве, максимальное число участников митинга патриотических сил на Поклонной горе в статике составляло около 138 тысяч человек. "С учетом приходящих и уходящих людей количество участников мероприятия могло быть больше", - уточнили там.  Собравшиеся на митинг заняли все пространство от метро "Парк Победы" до стелы перед музеем Великой Отечественной войны.

На плакатах и транспарантах, поднятых над участниками митинга, были лозунги: "Революции не хотим", "Мы против раскачивания страны", "Выборы должны быть честными", "Газпром", хватит кормить "Эхо Москвы"!" и другие.

"У нас разные точки зрения, но мы едины в том, что у нас есть Россия, что мы не позволим ее развалить", - заявил ведущий митинга политолог, общественный деятель Сергей Кургинян. "Оранжевые хотели продиктовать 150 миллионам людей, выведя толпу народа на улицы. Пусть они посмотрят, сколько людей вышло против них. А если надо, мы выведем еще больше", - сказал он.

"Оранжевые говорят, что они бьют Путина, а они бьют государство российское", - заявил, в свою очередь, писатель Александр Проханов. "Мы - за честные выборы, чтобы были восстановлены наши заводы, плавали наши подводные лодки, наш звездолет летел к Марсу", - сказал он.

 

 

Другой ведущий митинга - Максим Шевченко - выразил уверенность, что оранжевое движение - "это американская фальшивка". "Мы сами решим, кто у нас будет президент", - заявил он.

"Мы не дадим развалить Россию. Она не повторит судьбу Советского Союза, у нее есть защитники", - отметил, в свою очередь, руководитель Союза десантников России Павел Поповских. "Давайте следить за действиями оранжевых: до выборов еще месяц, а они уже объявили выборы нелегитимными. Десант - с вами!", - сказал он, обращаясь к собравшимся.

Писатель Эдуард Багиров отметил, что Владимир Путин выразил поддержку митингу. "Как доверенное лицо Владимира Владимировича Путина передаю от него привет", - сказал он.

На плакатах и транспарантах, поднятых над участниками митинга, были лозунги: "Революции не хотим", "Мы против раскачивания страны", "Выборы должны быть честными", "Газпром, хватит кормить "Эхо Москвы"!" и другие.

Участники митинга также выражали поддержку кандидату в президенты РФ премьер-министру Владимиру Путину. Они держали плакаты с надписями: "Путин - наш президент!", "За Путина!", "Путин = стабильности!". Митинг завершился под дружное скандирование "Нет оранжевой чуме!"

Митинг на Болотной площади. "За честные выборы!"

Акция оппозиции "За честные выборы" побила рекорд двух предыдущих по численности. По данным полиции, в ней приняли участие до 40 тысяч человек. В прошлый раз в митинге "За честные выборы" на проспекте Академика Сахарова, по информации МВД, участвовали до 30 тысяч человек. "Сегодня максимальное число участников на пике составляло 35-36 тысяч человек", - сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Москве.

Однако сведения о числе митингующих вновь кардинально различались: организаторы шествия, стартовавшего с Большой Якиманки, и митинга "За честные выборы" на Болотной площади сообщили, что на акцию пришли более 100 тысяч человек. Вместе с тем разрешенное число участников было установлено в 50 тысяч. Митинг уже завершился, его участники покидают Болотную площадь. Следующая акция, как сообщил ведущий мероприятия Владимир Рыжков, пройдет в Москве 26 февраля. 

Новым требованием участников митинга "За честные выборы" на Болотной площади стала регистрация Григория Явлинского в качестве кандидата на президентских выборах. Оно изложено в резолюции, принятой участниками акции по ее итогам. "Участники шествия и митинга считают отказ ЦИК зарегистрировать кандидатом на выборах Явлинского политически мотивированным, не основанным на законе, - заявила со сцены лидер движения в защиту химкинского леса Евгения Чирикова. - Требуем отменить это решение ЦИК и немедленно зарегистрировать Явлинского в качестве кандидата на выборах президента России".

 

 

Со сцены выступил и сам член "Яблока" Григорий Явлинский. "Мы защищаем будущее нашей страны и собрались здесь, чтобы увидеть, сколько нас, что мы не одиноки, - сказал он. - Для нас все только начинается. В этом году мы создадим по всей стране 1000 комитетов за политическую реформу, отменим цензуру в СМИ и политически объединимся. Мы не отдадим страну ни ворам, ни фашистам, ни сталинистам, ни другим паразитам".

Другие пункты резолюции огласил сопредседатель "ПАРНАСА" Владимир Рыжков: освобождение всех политзаключенных и неправосудно осужденных; отмена итогов думских выборов как сфальсифицированных; отставка главы ЦИК Владимира Чурова, расследование его деятельности и всех фактов фальсификаций на парламентских выборах.

Также среди пунктов резолюции - принятие не позднее весны этого года нового законодательства о политических партиях, проведение досрочных выборов парламента и президента, отказ от голосования за Путина на выборах. Также Рыжков обратился к митингующим с просьбой записаться наблюдателями на грядущих президентских выборах, чтобы обеспечить их справедливость и прозрачность.

На митинге также выступил известный телеведущий и журналист Леонид Парфенов. В  своем обращении к собравшимся он  коснулся проблемы создания общественного телевидения, свободного от контроля власти. Также Парфенов призвал просыпаться общество, у которого украли его права.

Митинг оппозиции на Болотной площади завершился выступлением Юрия Шевчука. Певец вышел на сцену на Болотной площади и под акустическую гитару исполнил песню "Родина". Собравшиеся подпевали музыканту и запустили в небо сотни белых шаров.

Митинг на проспекте Сахарова

Митинг оппозиции также прошел и  на проспекте Сахарова. Он был организован предпринимателем Константином Боровым и лидером незарегистрированной партии "Демсоюз" Валерией Новодворской. По замыслу организаторов, на проспекте Сахарова должно было собраться до 30 тысяч участников, однако пришли несколько десятков человек.

Несмотря на это, Константин Боровой не смущен отсутствием заявленного числа участников митинга. "Нам важно заявить свою позицию, даже если это позиция меньшинства, а митинг состоится, даже если придут два человека", - подчеркнул он.

 

 

Валерия Новодворская, в свою очередь, заявила, что митинг на проспекте Сахарова нельзя называть альтернативным проходящему на Болотной площади мероприятию. "Это честный митинг для тех, кто выступает за честные выборы, против чекистской власти, не объединяясь при этом с фашистами и коммунистами", - отметила она.

Он признала, что ее не удивляет число участников акции. "Мы, диссиденты, к этому привыкли, и меня этим не напугать. В Евангелии сказано: "Много было званных, да мало избранных", - заявила Новодворская.

Митинг ЛДПР на Пушкинской площади

Около тысячи человек приняли участие в митинге "За чистую и честную демократию", организованном на Пушкинской площади в поддержку кандидата в президенты РФ от ЛДПР Владимира Жириновского. Мероприятие прошло без происшествий.

В своей речи к участникам митинга Владимир Жириновский заявил, что либерал-демократы "солидарны со всеми, кто протестует против выборов", и обвинил власть в том, что она "спровоцировала выход людей на улицу". По словам политика, нынешняя власть, которую лидер ЛДПР окрестил "питерской командой", не может контролировать ситуацию, "забывая про русских".

В подтверждение этого Владимир Жириновский напомнил о случаях нападения бродячих собак на людей, многочисленных ДТП и пожаров с человеческими жертвами, ситуации вокруг туристической компании "Ланта-тур", в результате которой российских туристов "как бомжей выкидывали из зарубежных отелей".

 

 

Оговорившись, что не хочет "наклеивать ярлыков", Владимир Жириновский раскритиковал организаторов митингов, проходящих в субботу на Поклонной горе и Болотной площади, в которых участвуют соответственно сторонники кандидата на пост президента РФ Владимира Путина и оппозиция. Названия мест проведения этих акций, по его мнению, "символичны", передает ИТАР-ТАСС.

Политик также подчеркнул, что лишь ЛДПР предлагает гражданам страны "светлый путь", потому что ставит своей целью "поддержку большинства", в то время как другие защищают меньшинство. Владимир Жириновский выразил уверенность, что, если в марте "будут честные выборы", он одержит победу над Владимиром Путиным, во втором туре разгромит лидера КПРФ Геннадия Зюганова и "в конце марта въедет в Кремль".

Вслед за ним на митинге выступили депутаты Государственной Думы от ЛДПР и лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов. Участники мероприятия размахивали желто-синими партийными флагами и скандировали "Жириновский - наш президент".

Митинги в регионах

Массовые акции протеста прошли по всей России. Тысячи человек вышли на улицы крупных городов с флагами и плакатами. К Москве присоединились: Санкт-Петербург, Иркутск, Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Брянск, Челябинск, Абакан, Чита, Петропавловск-Камчатский.

В Иркутске состоялись марш и шествие "За честные выборы", разрешенные городской администрацией.  В акции участвовали порядка 300 человек. В акциях принимали участие представители оппозиционных сил - партий КПРФ и "Яблоко", общественных организаций "Солидарность" и "Другая Россия". Были также люди под белыми флагами "Общественное объединение избирателей".



Акция протеста против фальсификации на выборах прошла и в Новосибирске. В ней приняли участие порядка тысячи человек. Между тем организаторы санкционированной акции говорят о полутора тысячах участников. Митингующие выкрикивали лозунги против партии "Единая Россия".

Большую часть акции над центральной площадью города летал полицейский вертолет. Представители правоохранительных органов заявили, что акция прошла без происшествий.

Шествие и митинг "За честные выборы" прошел в Барнауле. По данным полиции, в санкционированной акции приняли участие более 300 человек - организаторы заявили о 500 собравшихся.  Над собравшимися развивались флаги с логотипом партии "Яблоко", а также черно-красные флаги с портретом Эрнесто Че Гевары и красные флаги с серпом и молотом - к участникам акции присоединились коммунисты и национал-большевики.

На центральной площади Якутска, несмотря на тридцатиградусный мороз, также прошел митинг оппозиции. В нем приняли участие представители региональных отделений КПРФ и "Справедливой России". По оценкам МВД, в митинге приняли участие 200 человек. Нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

В Челябинске на площади перед Театром оперы и балета прошел митинг "Мы - за Россию" в поддержку нынешнего курса развития страны. Несмотря на морозную погоду, сильный ветер и снег, по данным сотрудников полиции, в митинге участвовало до 2,5 тысяч человек. Они держали в руках российские флаги, флаги своих организаций и плакаты с лозунгами. Многие прикрепили к своей одежде ленточки российского триколора.

Выступавшие на митинге люди, среди которых были рабочие, предприниматели и молодежь, говорили о поддержке курса федеральной и региональной власти, о том, что стране нужен опытный сильный президент, что России нужна стабильность. По итогам митинга была принята резолюция, которую участники одобрили аплодисментами.

Около тысячи человек собрались в Кемерово на митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.

Около 4 тысяч человек приняли участие в митинге в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина, прошедшего в Петропавловске-Камчатском. Митинг под названием "В судьбе России - моя судьба" прошел в теплом павильоне развлекательного центра "Роллердром" в краевом центре.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере