Армия Мали уничтожила свыше 20 повстанцев-туарегов

В Мали солдаты правительственной армии ликвидировали свыше двух десятков повстанцев из военизированной группировки Национальное движение за освобождение Азавада, которые на протяжении последних недель терроризируют мирное население на севере страны. Об этом сообщили в воскресенье в малийском министерстве обороны.

По словам представителя силового ведомства, за два дня столкновений в районе города Тимбукту военнослужащим также удалось захватить в плен несколько десятков членов движения, состоящего из представителей племени туарегов, добивающихся независимости северных регионов Мали, передает ИТАР-ТАСС.

Туареги - кочевое племя, проживающее в пустыне Сахара на территории Мали, Мавритании, Алжира и Нигера - уже несколько лет ведут партизанскую войну в пустыне. В конце января представители племени активизировались с новой силой, начав захватывать северные города Мали. За это время жертвами их действий стали десятки военнослужащих и мирных жителей, тысячам пришлось покинуть свои дома.

В 1990-2000 годы туареги неоднократно начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить. Нынешнее осложнение обстановки наблюдатели связывают с возвращением в район Сахеля и Сахары туарегов, которые были сторонниками Муамара Каддафи, но были вынуждены покинуть Ливию после произошедшей там смены власти.

Народное движение за освобождение Азавада добивается независимости для северных пустынных районов Мали, населенных туарегами. Они проживают также в Алжире, Ливии, Марокко, Буркина-Фасо и Нигере, их общая численность достигает, по некоторым данным, полтора миллиона человек.

Сегодня