Индонезия: вонь против зайцев

Как ни странно, любители не платить за проезд в общественном транспорте являются серьезной проблемой для Индонезии. В отличие от российских зайцев, индонезийцы прячутся от контролеров на крышах поездов. Для борьбы с ними власти решили подвесить над путями щетки с пахучей жидкостью, которые отныне будут "клеймить" правонарушителей, сообщает Wall Street Journal.

Власти Индонезии выбились из сил, борясь с безбилетниками, которые оккупировали крыши поездов, курсирующих по острову Ява. Полицейские стреляли в них шариками с краской, натравляли собак и даже просили мусульманских священнослужителей вразумить зайцев. Однако все эти усилия оказались тщетны: на крышах индонезийских поездов по-прежнему ездят чуть ли не больше людей, чем в вагонах. Люди готовы рисковать своей жизнью, чтобы добраться из одной точки страны в другую.

Поняв, что по-хорошему заставить правонарушителей слезть с крыш не получится, власти решили пойти на более радикальные меры. Недавно они подвесили над путями массивные грузы, которые, как в боулинге, сбивают безбилетников с их насиженных мест. Уже не один десяток человек погиб в результате таких "антизайцевых" мер.

Начиная с этой недели, власти Индонезии решили пойти в своей борьбе с безбилетниками еще дальше. Теперь, кроме тяжелых шаров, "руферов" ждут длинные швабры, вымоченные в неприятно пахнущей жидкости.

Как заявил представитель Индонезийских железных дорог Ахмад Суйади, вонючие щетки станут настоящим кнутом для правонарушителей. В прямом и переносном смысле. Разумеется, у таких зверских мер борьбы с безбилетниками нашлись тысячи противников по всей стране. Правозащитники не раз отправляли властям требования снять опасные грузы. Впрочем, чиновники не считают ни их, ни грязные швабры варварскими средствами. "Настоящее варварство - это ездить на крышах поездов", - заявил Ахмад Суйади.

По словам индонезийских пассажиров, они путешествуют на крышах вагонов не только потому, что у многих из них нет денег на билет. Зайцы жалуются, что поезда в Индонезии ходят перегруженные, в них невозможно даже стоять. Кроме того, добавляют они, ездить на крышах - это весело.

Сегодня

Борису Грызлову — 68

Борису Грызлову — 68

27 минут назад