Тема:

Противостояние США и Ирана 22 суток назад

Хаменеи: ничто не остановит иранскую ядерную программу

Иран не стремится к созданию ядерного оружия, но и не откажется от реализации ядерной программы. Об этом заявил глава Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи. "Исламская республика намерена положить конец превосходству мировых держав, основанном на ядерном оружии", — пообещал аятолла.

"С божьей помощью, и не обращая внимания на пропаганду, Иран будет твердо держаться своего ядерного курса. Давление, санкции и политические убийства не принесут никакого результата. Никакое препятствие не остановит иранскую ядерную программу", — цитирует заявление аятоллы Хаменеи со ссылкой на иранский англоязычный телеканал Press TV.

Тегеран между тем опроверг утверждения, что ядерная программа страны направлена на создание ядерного оружия. Аятолла Али Хаменеи издал фетву, в которой он определил ядерное оружие, как "неисламское".

21 февраля 2012 года в Иране начались четырехдневные военные учения для защиты ядерных объектов от возможной атаки со стороны Израиля. В них будут задействованы самолеты и ракетные комплексы. Израиль не снимает с повестки дня вопрос о нанесении ударов по иранским ядерным объектам, расценивая ядерные исследования Ирана как прямую угрозу своей безопасности.

Иран со своей стороны заявляет о том, что исследования носят мирный характер. Республика уже объявила о намерении установить в подземных бункерах объекта Форду, расположенного близ города Кум, тысячи новых центрифуг по обогащению урана. Ранее в ядерном центре Натанз было налажено производство урана со степенью обогащения около 20 процентов.

15 февраля началась загрузка топлива иранского производства в Тегеранский исследовательский реактор, а президент страны Махмуд Ахмадинежад распорядился начать сооружение четырех новых исследовательских реакторов в различных районах Ирана в целях обеспечения потребностей в радиоизотопах и осуществления исследовательских работ.

Сегодня