Американские солдаты спровоцировали в Афганистане беспорядки

Сразу несколько городов Афганистана охвачены массовыми беспорядками. Спровоцировали их американские солдаты. В понедельник они сожгли десятки религиозных книг, в том числе несколько экземпляров Корана. Узнав об этом, тысячи афганцев вышли на улицы с протестами. Президент страны Хамид Карзай призывает к спокойствию. В Пентагоне тоже уже принесли извинения. Но манифестантов это не остановило.

В Кабуле сегодня звучат антиамериканские лозунги, в местных полицейских и американских охранников летят камни, ботинки и пустые бутылки. Стражи порядка в ответ начали стрелять. Но протестующих это скорее раззадоривает, чем пугает. Хотя есть и сообщения о десятках раненых и даже нескольких погибших в том же Кабуле, в провинции Парван и городе Джелалабад. На базарах полыхает огонь, демонстранты громят административные здания.

Поводом для волнений в очередной раз стали действия американских солдат. В понедельник на авиабазе Баграм они сожгли около 60 религиозных мусульманских книг, в том числе несколько экземпляров Корана, которые изъяли из библиотеки тюрьмы, расположенной недалеко от базы.

Обугленные книги нашли рабочие во время сбора мусора. По словам военных, заключенные использовали их, чтобы передавать друг другу сообщения, то есть оставляли на страницах всевозможные записи. Но манифестантов такие объяснения не устраивают.

"Смерть всем марионеткам США, смерть их агентам, которые пригласили их в нашу страну. Они нарушают все законы этой священной земли и её народа. Смерть Америке!" - кричит протестующий Кхан Гюль.

Беляль Хан говорит: "Мы собрались здесь, чтобы выразить свое негодование. Они сожгли священный Коран. А мириться с этим не будет никто".

Не принимают афганцы и извинения, которые уже прозвучали со стороны военного руководства Соединенных Штатов. Командующий международными силами содействия безопасности генерал Джон Аллен пустил в ход излюбленное оправдание американцев: произошла чудовищная ошибка, о которой в Вашингтоне очень жалеют.

Джон Аллен: "Все должны понимать, что это лишь единичные случаи. И не стоит делать из них выводов о нашем отношении к афганскому народу. Мы сражаемся бок о бок с афганцами, мы верим в то, что их страна заслуживает счастливого будущего. Поэтому я приношу свои глубочайшие извинения".

Присоединился к извинениям и министр обороны США Леон Панетта. Пентагон распространил письменное заявление, в котором глава ведомства лично обещает расследовать инцидент и наказать всех виновных.

А пока посольство США в Кабуле закрыто. Всем его сотрудникам рекомендовали не выходить в город. Но разъяренные афганцы и без этого нашли, на ком выместить свой гнев. Они подожгли здание в так называемой Зелёной деревне, в которой проживают более полутора тысяч иностранных контрактных рабочих. Все они теперь остались без крова.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40