"Лучшие из лучших", или кто получит в этом году премию имени Андрея Миронова

В четверг изящная фарфоровая фигурка Фигаро — символ учрежденной в минувшем году Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова — обретет своих обладателей. В день рождения выдающегося актера, блиставшего в этой роли, церемония награждения пройдет в театре "Русская антреприза" имени Андрея Миронова, находящийся в Санкт-Петербурге. Теперь у новой премии есть президент — народный артист России Валентин Гафт, в числе первых удостоенный этой награды. Он получил право, помимо участия в отборе лауреатов, вручить еще и специальный приз президента "Фигаро".

Профессиональная премия, учрежденная по инициативе народного артиста России Рудольфа Фурманова, присуждается за высшие достижения в области актерского драматического искусства. Причем речь идет не о какой-то удачно сыгранной роли, а о совокупности заслуг на театральном поприще, которые оценивают коллеги по искусству. По мысли организаторов, учреждение премии — это шаг к объединению актерского драматического пространства не только Москвы и Петербурга, но и всей России.

Лауреаты определяются по трем основным номинациям: "За служение русскому репертуарному театру", "За служение театральному Отечеству" и "Лучшие из лучших" — за блистательное исполнение ролей на драматической сцене за последние три года. Предусмотрен также ряд специальных призов "Фигаро", которые могут получить мастера других профессий, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Рудольфа Фурманова, ему еще в минувшем году предложили перенести церемонию награждения в Москву, однако он решил, что премия "Фигаро" останется в Санкт-Петербурге.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере