Тема:

Теракт в Минске 85 месяцев назад

В Белоруссии казнены осужденные за кровавые теракты

В Белоруссии казнены осужденные за кровавые теракты

В Белоруссии казнен второй осужденный за взрыв в минском метро. Это стало ясно после того как белорусское телевидение официально объявило о приведении в исполнение приговора в отношении осужденных за терроризм Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, сообщил телеканал "Россия 24".

Ковалев и Коновалов были признаны виновными в организации взрыва в минском метро, жертвами которого стали 15 человек, более 200 получили ранения. Суд признал, что сконструировал взрывное устройство и взорвал его Дмитрий Коновалов. А Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы. Президент Александр Лукашенко помиловать осужденных отказался в связи с "исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений".

О том, что казнен Ковалев, ранее в субботу сообщила его мать. Уведомление об этом она получила по почте из Верховного суда Белоруссии.

Накануне верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступила с осуждением применения высшей меры наказания в Белоруссии и призвала власти страны присоединиться к мораторию на смертную казнь.

"Кэтрин Эштон известно об ужасных преступлениях, в которых обвинялись Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, и ее мысли с жертвами и их семьями", — сказала пресс-секретарь Эштон Майя Кочиянчич.

Она также напомнила, что ЕС выступает против смертной казни при любых обстоятельствах, считая ее жестоким и бесчеловечным наказанием, которое не способствует предотвращению преступлений и является неприемлемым с точки зрения человеческого достоинства.

"Верховный представитель призывает Белоруссию — единственную страну в Европе, по-прежнему применяющую смертную казнь, — присоединиться к глобальному мораторию на эту высшую меру наказания в качестве первого шага к ее всемирной отмене", — подчеркнула пресс-секретарь Кэтрин Эштон.
 

Сегодня