Тема:

Теракт в Минске 8 лет назад

О казни сына власти Белоруссии известили мать по почте


фото EPA


фото EPA

В Белоруссии приведен в исполнение смертный приговор одному из организаторов теракта в минском метро Владиславу Ковалеву. Его родственников известили об этом по почте. О судьбе главного фигуранта дела Дмитрия Коновалова пока ничего не известно. Несколько дней назад президент Александр Лукашенко отказался помиловать осужденных.

14 марта на главном белорусском телеканале подчеркнуто безразлично диктор зачитал официальное сообщение: "Президент Лукашенко решил не применять помилование…"

Витиеватая формулировка означала, что жить осужденным за терроризм Вячеславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову остается считанные дни. И если Коновалов — главный обвиняемый по делу взрыва на Октябрьской — о помиловании даже не просил, то Любовь Ковалева до последнего боролась за жизнь сына.

"Для начала надо найти сына — его уже нигде нет. Вчера адвокат попытался с ним встретиться, его не пустили в СИЗО. Отказ в общении ничем не мотивировали. Сегодня сказали, что он этапирован из СИЗО. Мы даже не знаем, где он и жив ли он вообще", — говорит Любовь Ковалева, мать Вячеслава Ковалева.

Еще вчера она направила заказным письмом обращение к Александру Лукашенко с просьбой приостановить казнь на один год, пока не будет рассмотрено обращение в Комитет по правам человека при ООН. Ответом стало сухое письмо из Верховного суда.

За все время на должности президента Александр Лукашенко помиловал лишь одного человека. Вот и сейчас он не побоялся пойти на непопулярное решение. По данным социологов, большинство белорусов не верят в официальную версию и считают, что в деле о взрыве в метро больше вопросов, чем ответов. Спешка в исполнении смертного приговора только усиливает эти подозрения.